На кого работает киселевский Sputnik?

19.02.2016Слухи
2087
СМИ
На кого работает киселевский Sputnik?

Новостное агентство Sputniknews.com, запущенное в 2014 году МИА "Россия сегодня" и работающее на 37 языках, раскритиковали как русские в ближнем зарубежье, так и представители России - за антироссийские материалы и неоднозначность позиции.

"Спутник" сегодня представляет собой сеть редакций сайтов, радиостанций и пресс-центров в различных странах. Он вещает в более чем 80 городах мира и в интернете.

Во время запуска проекта в ноябре 2014 года генеральный директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев пообещал, что вся информация агентства будет проверяться, и она будет надежной.

"И мы будем давать альтернативные интерпретации, на которые в мире, безусловно, есть запрос. Мы считаем, что мир устал от навязывания вот этой вот однополярной точки зрения", - пояснил тогда Киселев.

Разумеется, Запад воспринял "Спутник" как еще одного "агента" российской пропаганды.

Однако на деле оказалось, что в некоторых странах он работает "в обратном направлении".

Так, в Латвии филиал агентства заработал лишь 12 февраля. Однако на сайте СМИ уже появились материалы о том, почему русские люди должны учить латвийский язык и как им ассимилироваться в этой стране.

По словам лидера партии "За родной язык!" Владимира Линдермана, сайты "Спутника" в бывших советских республиках скорее можно отнести к антироссийской пропаганде, чем наоборот.

"Общий посыл публикаций: что должен сделать, как должен извернуться русский, чтобы понравиться местным националистам. Как стать пушистым и неопасным. Более неумной, вредной стратегии невозможно придумать", - написал Линдерман на своей странице в Facebook.

На кого работает киселевский Sputnik?

Он добавил, что если в этом и заключался "хитрый план" запуска "Спутника", то он не сработал и не сработает, так как и ранее пытались сделать нацэлиты в этих республиках более пророссийскими, но их этого ничего не вышло.

Подобную "осторожность" "Спутника" в Латвии, которая крайне негативно относится ко всему российскому, понять еще можно.

Но такая же картина складывается и на некоторых других зарубежных сайтах Sputnik, прежде всего, белорусской и киргизской версиях.

Например, в Киргизии корреспондент Екатерина Михайлова продвигает идею изучения киргизского языка русскими "как языка своей Родины", что делается явно для того, чтобы усилить ассимиляцию русских с местным населением.

Еще сложнее обстоят дела на белорусском "Спутнике", который стал прибежищем всех русофобских силы страны.

Его излюбленные спикеры - музыкальная группа "Дзецюки", Сергей Михалок - вокалист группы "Ляпис Трубецкой" и нобелевский лауреат 2015 года в области литературы Светлана Алексиевич, которая знаменита своей антироссийской позицией. Также авторы сайта уделяют особое внимание белорусскому национализму.

Возмущение у россиян вызывает еще и тот факт, что все это финансируется из бюджета России.

Кроме того, такая информационная политика противоречит концепции "Спутника", заявленной на его сайте, – агентство должно стать инструментом "мягкой силы" и показывать многополярный мир, "где у каждой страны есть свои национальные интересы, культура, история, традиции и всецело ориентируется на зарубежную аудиторию".

Слухи

наверх