Кто станет новым вице-спикером Госдумы?

20.02.2016Слухи
1737
Госдума
Кто станет новым вице-спикером Госдумы?

Переход вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" Николая Левичева в ЦИК стал для многих неожиданностью – это решение связывают с тем, что политик проиграл внутрипартийную борьбу.

Теперь на пост Левичева в парламенте претендуют сразу три кандидата.

Это - глава фракции и лидер партии Сергей Миронов, замруководителя фракции Михаил Емельянов и секретарь президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков, пишут "Известия" со ссылкой на источник в руководстве "Справедливой России".

Назначение Левичева в ЦИК стало для него "почетной ссылкой" после того, как он проиграл во внутрипартийной аппаратной борьбе главному куратору федеральных выборов Александру Буркову.

По словам источника "Известий", они начали делить финансовые потоки партии на выборах в Госдуму. За их контроль боролись руководитель аппарата СР Руслан Татаринов, пользующийся серьезной поддержкой Левичева, и сам Бурков.

"Аппарат во главе с Татариновым и ряд региональных отделений пытались заявить о своих правах на бюджет и вмешиваться в политические вопросы, Бурков и созданный им партийный штаб - о своих. Этот конфликт шел уже месяцев пять и в последнее время начал обостряться", - пояснил собеседник издания.

Он добавил, что в результате Левичев был направлен представителем партии в ЦИК. А Бурков сохранил свои позиции.

Кто станет новым вице-спикером Госдумы?

Рейтинг Левичева, который с момента создания "Справедливой России" был одной из самых влиятельных фигур в партии и даже являлся ее председателем, начал падать после его поражения на выборах мэра Москвы в 2013 году, где депутат набрал всего 2,79%.

Сейчас перед руководством партии стоит задача выбрать нового вице-спикера.

Его фамилия должна быть определена после того, как будет утвержден список представителей Госдумы в ЦИКе.

"Претендовать на пост вице-спикера могут Миронов, Емельянов и явно усиливший свои позиции Бурков", - пояснил источник "Известий" в руководстве партии, добавив, что принимать решение будет лично Сергей Миронов.

По словам зампреда фракции "Справедливая Россия" Емельянова, он намерен выступить за кандидатуру Миронова, "чтобы он совместил ее с должностью руководителя фракции, как это происходит сейчас в "Единой России".

Бурков же считает, что выбор должен пасть на Емельянова, так как у него самого не будет времени на фракцию из-за избирательной кампании.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что Левичев ранее имел в партии огромный вес - контролировал аппарат партии, кадровые решения и расходы на медийную составляющую.

Но для целого ряда людей в "Справедливой России" он был раздражителем, и всегда было много желающих его подвинуть.

"Его авторитет во многом подкосили выборы мэра Москвы. Это была новая точка отсчета его политической карьеры. Началось всё с того, что за выборы в партии теперь отвечает не он, а Александр Бурков", - отметил Калачев в интервью "Известиям".

Кроме того, Левичев имел, по словам политолога, сложные отношения с администрацией президента, и на встречах в Кремле партию всё чаще представляет Бурков.

"Думаю, логично, что новым вице-спикером "Справедливой России" будет именно Бурков, таким образом, его возможности координатора избирательной кампании будут расширены. Но не исключаю, что им может стать и сам Сергей Миронов", - отметил Калачев.

В статье встречаются персоны: Миронов Сергей Михайлович, Левичев Николай Владимирович

Слухи

наверх