Пустят ли Касьянова к списку "Яблока"?

Пустят ли Касьянова к списку "Яблока"?

Вот уже второй день в стане прозападной оппозиции идут пересуды вокруг возможного объединения списков партии "Парнас" с партией "Яблоко" на выборах в Госдуму.

Напомним, что ранее с таким открытым письмом к лидерам обоих партий – председателю "Яблока" Эмилии Слабуновой, отцу-основателю "Яблока" Григорию Явлинскому и главе партии "Парнас" Михаилу Касьянову обратилась группа творческой интеллигенции.

"Вы должны идти на выборы единым сплоченным отрядом, поддерживаемые своими избирателями, которые будут воодушевлены вашим отказом от привычных нападок и разрозненности, вашей совместной готовностью взять на себя полную ответственность за спасение России, выдвигая единую антикризисную программу и политических деятелей, готовых ее реализовать. В такой программе не будет места вашим разногласиям, но будет единое стремление спасти Россию от возврата к сталинизму, от национализма и старческого имперского синдрома, от репрессий во внутренней политике, от тотального воровства и попрания права", - сказано в открытом письме.

Пустят ли Касьянова к списку "Яблока"?

Следует отметить, что в списке подписантов обращения к "Парнасу" и "Яблоку" присутствует следующие представители отечественной творческо-политической богемы: Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Эмиль Паин, Ксения Ларина, Дмитрий Орешкин, Сергей Алексашенко, Лев Рубинштейн и другие.

Впрочем, в заявлении оппозиционной интеллигенции прямым текстом сквозило понимание того, что среди сторонников прозападного курса найдется немало тех, кто не воспринимает в качестве перспективных лидеров оппозиции ни Касьянова, ни Явлинского:

"Среди вас немало имеющих множество серьезных претензий к "Яблоку" и Явлинскому. И не меньше тех, кто ни за что не хочет голосовать за Касьянова. И поэтому есть опасения, что, объединившись, демократы могут потерять голоса недовольных. Некоторые из нас тоже так думали. Но вот что важно, вот что мы поняли и хотим объяснять вам. В сентябре нам предстоит не конкурс красоты. Нам нужно будет выбирать свое будущее, возможность изменить ситуацию в стране. У нас нет другого способа, как только поручить это политикам, за которых мы будем голосовать", - говорится в открытом письме.

Причем, экспертам и самим оппозиционерам уже очевидно, что, в отличии от "системного" "Яблока", получающего госфинансирование и имеющего многолетний опыт присутствия в политической системе, внесистемный "Парнас" заранее обречен на провал вследствие своей ярко выраженной антигосударственной и проамериканской риторики.

Не удивительно, что лидер "Парнаса" Михаил Касьянов, который в ходе своего недавнего провального турне по городам России стал объектом насмешек со стороны миллионов пользователей интернета, чувствует острую необходимость поддержки со стороны "яблочников".

Потому 24 февраля Касьянов разместил в своем Фесбуке одобряющий пост:

"Нет сомнений в том, "что обе стороны (Яблоко и ПАРНАС) должны сделать решительные шаги навстречу друг другу". Вижу, что этот призыв находится в полном соответствии с предложением нашей Коалиции создать Политический союз ПАРНАС-Яблоко… Считаю предложение создать единую партию правильным. Уверен, что большинство членов Партии народной свободы и Демократической коалиции поддержат такое предложение. С юридической точки зрения такое предложение за три имеющихся в нашем распоряжении месяца является вполне реализуемым. Но медлить нельзя", - написал лидер "Парнаса".

По словам Касьянова, его партия готова в кратчайшие сроки созвать федеральный политический совет для принятия решения по предложению о создании объединенной демократической партии с "яблочниками".

Однако пока что "яблочники" не торопятся с конкретным ответом.

Пустят ли Касьянова к списку "Яблока"?

Вместо откровенно популисткого поста Касьянова председатель "Яблока" Слабунова напомнила о том, что ее партия уже выступала с "Коалиционным предложением" 23 января 2016 года, где были обозначены принципы возможной коалиции с демкоалицией вокруг "Парнаса".

"Первое, что необходимо сделать - прекратить информационные провокации и нападки. Второе - согласовать кандидатов ЯБЛОКА и "Демократической коалиции" в одномандатных округах, полностью избежать взаимной конфронтации. Третье - понять, готовы ли в ПАРНАС к снятию своего списка с выборов, а кандидаты от ПАРНАС к выходу из партии в соответствии с действующим законодательством"? – задается вопросом председатель "Яблока".

Слабунова также напомнила, что в случае коалиции с "Парнасом", те, в свою очередь, должны поддержать кандидатуру Григория Явлинского на выборах президента РФ в 2018 году.

В статье встречаются персоны: Алексеева Людмила Михайловна, Быков Дмитрий Львович, Касьянов Михаил Михайлович, Рубинштейн Лев Семёнович, Явлинский Григорий Алексеевич

Слухи

наверх