Какое будущее ждет Рамзана Кадырова?

Чечня, 29.02.2016Слухи
5569
Чечня
Какое будущее ждет Рамзана Кадырова?

Глава Чечни Рамзан Кадыров, чьи полномочия истекают 5 апреля, заявил, что готов оставить свой пост, так как считает, что выполнил свою миссию.

По мнению экспертов, этим он еще раз продемонстрировал Кремлю свою лояльность.

Кадыров руководит Чечней с 2007 года.

Выборы нового главы республики должны пройти в единый день голосования, 18 сентября. До этого республикой будет руководить врио главы.

"Сейчас, чтобы меня не использовали, мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека. Мое время уже прошло. Есть у человека предел. И сейчас для Кадырова пик, я считаю", - заявил Кадыров в эфире НТВ.

Он добавил, что не видит себя в дальнейшем, например, в должности министра или другого федерального чиновника. А может, например, заняться изучением ислама или "взять в руки лопату или автомат".

Какое будущее ждет Рамзана Кадырова?

Свое заявление о желании завершить политическую карьеру Кадыров сделал 27 февраля - в день годовщины убийства Бориса Немцова.

Так, в этот день в ряде городов прошли митинги в память убитого политика, на которых звучали и антикадыровские лозунги.

По словам экспертов, заявление Кадырова не связано с его сомнениями в том, что на предстоящих выборах он получит большинство голосов.

"Наоборот, он абсолютно уверен, что будет поддержан населением республики. Слова же о желании уйти в отставку обращены к Кремлю, чтобы и там попросили остаться", - считает сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко, которого цитирует "Коммерсантъ".

Он добавил, что день для подобного заявления был выбран не случайно.

"Смиренное заявление" Кадырова, "с одной стороны, как бы сбивает накал критики в свой адрес, а с другой - в очередной раз демонстрирует Кремлю свою лояльность", - пояснил Малашенко.

Ранее в Кремле заявили, что решение о дальнейшей судьбе Кадырова будет принято по истечении срока его полномочий.

"Мы никогда не анонсируем такие решения, не будем этого делать и на этот раз", - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако в Чечне не намерены отпускать своего лидера и даже готовы провести в его поддержку митинг.

"Мы тебя не отпустим! Мы, многострадальный народ, не считаем, что настало время для твоего ухода. Считай это ультиматумом!" - написал в своем Instagram спикер парламента республики и один из ближайших соратников Кадырова Магомед Даудов.

Однако сам глава Чечни попросил не выходить на улицы в его поддержку.

По мнению политолога Руслана Мартагова, не исключено, что заявления Кадырова совпадают и с намерением Кремля сменить власть в Чечне.

"В это трудно поверить, но нельзя исключать, что Кадырову нашли и другое применение. Если это так, то можно предположить, что идет торг по кандидатуре преемника", - пояснил он в интервью "Ъ".

Мартагов добавил, что приемник, скорее всего, будет выбран из кадыровской команды, чтобы не нарушать "политическую стабильность в республике".

В единый день голосования выборы пройдут и в другой северокавказской республики - Карачаево-Черкесии. Полномочия главы республики Рашида Темрезова истекают 1 марта.

Президент Владимир Путин уже назначил его временно исполняющим обязанности главы республики.

В статье встречаются персоны: Кадыров Рамзан Ахматович, Немцов Борис Ефимович

Слухи

наверх