Произойдет ли "рокировочка" с Лукиным?

04.03.2016Слухи
1881
Произойдет ли "рокировочка" с Лукиным?

После назначения Эллы Памфиловой членом Центральной избирательной комиссии, встал вопрос о назначении нового уполномоченного по правам человека при президенте РФ.

Не исключено, что вакантный пост займет Владимир Лукин, ранее выполнявший эти обязанности с 2004 по 2014 годы.

Кандидатуру Лукина выдвинул глава Совета по правам человека Михаил Федотов, пишут "Известия". Соответствующую просьбу он уже отправил Владимиру Путину.

"Я говорил со многими членами совета, они придерживаются такого же мнения", - пояснил Федотов свое решение в интервью "Известиям".

В Кремле возможное назначение Лукина пока не комментируют.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, кандидаты на этот пост еще неизвестны.

Лукин был омбудсменом по правам человека от президента два срока подряд - с 2004 по 2014 год.

Произойдет ли "рокировочка" с Лукиным?

Согласно действующему законодательству, он не мог пойти на третий срок подряд. На этой должности его сменила Элла Памфилова, кандидатуру которой выдвинул Владимир Путин.

Помимо президента право выдвигать кандидатов на пост омбудсмена имеет также Государственная дума и Совет Федерации. Окончательно утверждается уполномоченный по правам человека в нижней палате.

Однако предложение Федотова пока не нашло поддержки в Госдуме.

По словам председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, Ярослава Нилова (ЛДПР), Элла Памфилова во многом превзошла своего предшественника, с которой у либерал-демократов сложился "конструктивный диалог".

"Поэтому теперь становится очевидным, что ее место должен занять человек, политически неангажированный, имеющий опыт в подобной работе, авторитетный в кругах правозащитников", - отметил Нилов.

Он добавил, что ЛДПР намерена предложить свою кандидатуру на пост омбудсмена по правам человека.

Два года назад помимо Памфиловой на этот пост выдвигались также кандидатуры Елены Афанасьевой, Валерия Селезнева и Максима Шингаркина (от ЛДПР), Олега Смолина и Светланы Савицкой (КПРФ), Николая Булаева и Павла Крашенинникова (от "Единой России").

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике от "Справедливой России" Михаил Емельянов считает, что вопрос с назначение нового уполномоченного, как и в прошлый раз, решит сам президент. По закону, сделать это необходимо в течение двух месяцев.

Сам Лукин заявил, что с уважением относится к предложению Федотова выдвинуть его на пост омбудсмена по правам человека. Но комментировать свою кандидатуру готов только после официального выдвижения, пояснил он "Известиям".

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что у Лукина невысокие шансы занять эту позицию. Эксперт напомнил, что экс-омбудсмен всегда был человеком "Яблока", а нынешний уполномоченный должен нравиться всем группам.

"Такую линию проводила Памфилова, старавшаяся слушать различные позиции. Кроме того, Лукин уже достаточно возрастной, что также уменьшает его шансы. Однако же в гражданском обществе сейчас мало авторитетов, поэтому главная проблема сейчас - это кадровый дефицит", - пояснил Абзалов.

Он добавил, что на должность уполномоченного по правам человека рассматривается и кандидатура главы Общественной палаты Александра Бречалова.

"Но я в его кандидатуре сомневаюсь. Его уход ослабит ОНФ и ОП", - заключил эксперт.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна, Бречалов Александр Владимирович, Шингаркин Максим Андреевич, Федотов Михаил Александрович, Нилов Ярослав Евгеньевич

Слухи

наверх