Партии начали делить округа

11.03.2016Слухи
2034
Госдума, Выборы
Партии начали делить округа

Парламентские партии, которые ведут негласные переговоры о распределении одномандатных округов на выборах в Госдуму, могут "согласовать" Рыбинский округ Ярославской области депутату от "Справедливой России" Анатолию Грешневикову, а один из округов Москвы - члену ЛДПР, депутату Михаилу Дегтяреву.

Разговоры о том, что парламентские партии на выборах в Госдуму могут договориться и выбрать по десять одномандатных округов, где им не будут мешать конкуренты, появились еще в середине февраля. Тогда эту информацию отрицали только в КПРФ.

Сейчас стало известно, что партии начали активное согласование округов для своих кандидатов.

Так, "максимальный режим благоприятствования" будет создан депутату Госдумы справороссу Анатолию Грешневикову в Рыбинском одномандатном округе в Ярославской области, пишет "Коммерсантъ".

Он избирался по этому округу уже более 15 лет: в 1990 году - в Верховный совет РСФСР, с 1993 по 2003 год - в Госдуму. А после отмены выборов в одномандатных округах Грешневиков возглавлял списки "Справедливой России" по Ярославской области.

По информации источников "Ъ", "Единая Россия" выдвинет по Рыбинскому округу кого-то из депутатов областной думы "для укрепления его позиций на территории".

Официально эту информацию в "Справедливой России" не отрицают.

По словам секретаря президиума центрального совета партии, депутата Госдумы Александра Буркова, "переговорный процесс идет". Однако он не стал уточнять, по каким округам удалось достигнуть договоренностей.

Также не отрицают, что ведут переговоры о "согласовании" своих округов в ЛДПР, хотя и не и приводят конкретных регионов.

По информации источников "Ъ", один из московских округов отойдет либерал-демократу Михаилу Дегтяреву. Хотя сейчас он представляет в Госдуме Самарскую область, но в 2013 году он выдвигался в мэры Москвы (набрал 2,86% голосов).

"Москва логична для выдвижения - я баллотировался в градоначальники, но окончательное решение примет высший совет партии и съезд", - прокомментировал эту информацию Дегтярев, которого цитирует "Ъ".

Согласование округов думской четверкой может привести к росту конкуренции в "Единой России", считают эксперты. Так, ранее планировалось, что по Рыбинскому округу от партии власти будет выдвигаться председатель областной общественной палаты, бывший вице-губернатор по внутренней политике Александр Грибов.

Но на днях он подал документы на выдвижение по Ярославскому округу. По этому же округу намерен пойти на выборы и лидер областных единороссов, член высшего совета "Единой России" Илья Осипов.

При этом Осипов заявил, что на праймериз партии "нет договорных матчей".

"Мы не хотим растить тепличных кандидатов. Наши кандидаты должны знать, что сказать людям, уметь отвечать и на неудобные вопросы. Выборы — это всегда интрига", - пояснил единоросс, которого цитирует "Коммерсантъ".

КПРФ по-прежнему продолжает заявлять, что никаких переговоров о распределении одномандатных округов со своими коллегами по Госдуме не ведет.

"Справороссы всегда были близки к власти, мы определили своих кандидатов, они работают в округах", - пояснил депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин.

По словам политолога Алексея Макаркина, ситуация в Ярославской области складывается предсказуемым образом.

"Кремлю надо поддерживать крымский консенсус между думскими партиями, давать им преференции", - считает Макаркин, которого цитирует "Ъ".

Он добавил, что от "договорных округов" пострадают статусные местные политики, и губернаторы "должны предусмотреть для них компенсации".

В статье встречаются персоны: Дегтярев Михаил Владимирович

В статье встречаются партии: КПРФ, Справедливая Россия, "Единая Россия", ЛДПР

Слухи

наверх