Навальному грозит статья 282 УК РФ

15.03.2016Слухи
1655
Оппозиция, ФБК
Навальному грозит статья 282 УК РФ

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального могут признать НКО-"иностранным агентам", а самого блогера – проверить на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни.

С соответствующими запросами в Генпрокуратуру и Минюст РФ обратилась общественная организация "Всероссийский межнациональный союз молодежи" (ВМСМ), говорится на официальном сайте организации.

Подписи под обращением также поставили Союз чеченской молодёжи, Союз казахской молодёжи, Московское объединение ингушской молодёжи, Союз кыргызстанской молодёжи России "Жаш Толкун", Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге.

В обращении на имя Юрия Чайки, которое подписано председателем организации Кантемиром Хуртаевым, перечисляются, в частности, ряд публикаций Навального в СМИ, которые должны быть предметно изучены представителями надзорного ведомства.

По мнению членов ВМСМ, блогер в этих статьях "осуществляет подмену понятий, тенденциозно излагая информацию, направленную на разжигание межрелигиозной и межнациональной розни".

Особо активисты отмечают статью, опубликованную в американской газете The Washington Post, где ФБК и Навальный затрагивают тему отношения россиян к событиям в Сирии.

Навальному грозит статья 282 УК РФ

В ВМСМ считают, что отдел социологии Фонда борьбы с коррупцией по заданию американского издания провел соцопрос, в котором приняли участие якобы 1200 "случайно" отобранных респондентов в Дагестане и Татарстане.

"Из содержания публикации, в которой газета распоряжается данными опроса как своей собственностью, можно сделать вывод, что исследование было инспирировано и оплачено из США", - считают авторы обращения, слова которых передает ТАСС.

Представители ВМСМ высказывают свое возмущение тем фактом, что Навальный решил говорить от лица всех мусульман.

"И абсолютно не сомневаемся, что данные этого опроса не соответствуют действительности, а направлены на выполнение очередного заказа своих западных спонсоров против России", - подчеркивают авторы обращения.

Они резюмируют, что все вышеперечисленные факты дают основания признать Фонд борьбы с коррупцией "агентом иностранного государства", который получает финансирование из-за рубежа.

Навальному грозит статья 282 УК РФ

Помимо этого есть претензии у молодежных активистов и к деятельности самого Навального. Они считают, что ряд его высказываний необходимо проверить "на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни".

Хуртаев отметил, что стоит только произойти какой-либо трагедии, как "Навальный сразу начинает использовать этот факт для своих целей".

Так, глава организации напомнил, что сразу после терактов в Париже оппозиционер опубликовал статью "Где проходит "оргия толерантности".

Навальному грозит статья 282 УК РФ

В качестве иллюстрации к ней была размещена фотография праздничного коллективного намаза, а сама статья содержала "огромное количество искажений, преувеличений".

"Статья направлена на разжигание ненависти к мусульманам", - считает Хуртаев.

Аналогичный текст Навальный выпустил после убийства девочки няней Гюльчехрой Бобокуловой, в которой он возлагает ответственность за трагедию на всех мусульман.

"Если посмотреть более ранние высказывания, публикации, они изобилуют кавказофобией и исламофобией. В этой связи должна быть какая-то мера", - заявил глава ВМСМ.

Напомним, что статья 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" наказываются штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до 4 лет.

"Всероссийский межнациональный союз молодежи" был основан в 2013 году.

Глава организации Кантемир Хуртаев также возглавляет комиссию по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки России по делам молодежи.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Чайка Юрий Яковлевич

В статье встречаются партии: Фонд борьбы с коррупцией

Слухи

наверх