Сердюков войдет в совет директоров УМПО

15.03.2016Слухи
1682
Минобороны
Сердюков войдет в совет директоров УМПО

Бывший министр обороны и индустриальный директор "Ростеха" Анатолий Сердюков является кандидатом в состав совета директоров ПАО (публичное акционерное общество) "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО).

Ранее 4 марта совет директоров УМПО на заседании сформировал список кандидатов в новый состав совета, говорится в материалах компании.

В него попал Сердюков, а также эксперт-аналитик "Ростеха" Елена Коноплева.

Ожидается, что они сменят в совете директоров двух других представителей - начальника отдела судебной работы корпоративно-правового департамента Михаила Казанцева и замначальника департамента финансово-экономической политики Кирилла Федорова.

Остальные директора, вероятно, сохранят свои посты. Это первый заместитель генерального директора "Оборонпрома" Павел Осин, генеральный директор АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" Александр Артюхов, замгендиректора по правовым и административным вопросам и корпоративному управлению "ОДК" Александр Кудашкин и управляющий директор УМПО Евгений Семивеличенко.

Окончательно новый состав совдира будет утвержден в ходе голосования на общем собрании акционеров компании.

Сердюков уже входит в совет директоров крупной оборонной компании – с конца прошлого года он управляет холдингом "Вертолеты России".

А в октябре 2015 года он был назначен на должность индустриального директора по авиационному кластеру "Ростеха". На этой позиции экс-министр обороны занимается координацией и контролем четырех предприятий, которые приносят холдингу почти половину всей выручки.

Назначения Сердюкова на руководящие должности в "Ростехе" негативно воспринимались общественностью из-за его неудовлетворительной работы на посту министра обороны.

Так, Сердюков был министром обороны с 2007 по 2012 год и был отправлен в отставку на фоне скандала вокруг ОАО "Оборонсервис", ущерб от хищений в котором превысил 6,5 миллиарда рублей.

Самому экс-министру в декабре 2013 года было предъявлено обвинение в халатности. Однако, наказание по этой статье не подразумевало лишения свободы. И хотя вину он не признал, но был амнистирован в 2014 году.

Фракция КПРФ в Госдуме несколько раз пыталась инициировать против экс-министра парламентское расследование. В сентябре 2015 года их коллеги из других фракций по Госдуме в третий раз отклонили это предложение.

Однако в январе стало известно, что коммунисты снова начали собирать подписи за начало парламентского расследования деятельности экс-министра обороны.

Поводом для этого, по словам представителей КПРФ, является в том числе "вторая волна" уголовных дел по "Оборонсервису", расследование которых затягивается.

"Распродажа недвижимости продолжается, надо разобраться, что происходило в этом ведомстве. Нужно разобраться, что там происходило при Сердюкове, и устранить причины и условия для этой бесхозяйственности, а, может, и для злоупотреблений", - пояснил ранее инициативу зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ), который разрабатывает текст соответствующего обращения.

УМПО является одним из крупнейших в стране производителей авиационных двигателей.

Компания входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК, в составе "Ростеха").

Сотрудники предприятия разрабатывают, производят и обслуживают турбореактивные авиационные двигатели.

В статье встречаются персоны: Сердюков Анатолий Эдуардович

Слухи

наверх