Дмитриева грозит настучать на Миронова

16.03.2016Слухи
1768
Госдума
Дмитриева грозит настучать на Миронова

Отстраненные от работы во фракции "Справедливой России" депутаты уверены, что законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов Госдумы, который внесли эсеры, направлен против них.

Скандальный законопроект справороссов о лишении депутатов мандата за "систематическое неисполнение обязанностей", который был накануне одобрен профильным комитетов, ко второму чтению будет доработан.

"В координации с администрацией президента будут согласованы поправки, будут другие критерии лишения депутатов мандатов", - пояснил источник "Коммерсанта" в руководстве Госдумы.

Ранее в январе законопроект, который был внесен лидером фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, зампредом фракции Михаилом Емельяновым и депутатом фракции Олегом Ниловым профильный комитет по конституционному законодательству отклонил.

В качестве обоснования этого решения, в частности, отмечалось, что необоснованно прекращать полномочия за действия, которые не связаны с установленными законодательством РФ запретами.

Также отмечалось, что в новой Госдуме будет 225 депутатов-одномандатников, и не ясно, кто будет принимать решение об их возможной "недисциплинированности", что создает "неравенство статуса депутатов".

Однако 14 марта глава комитета единоросс Владимир Плигин на заседании предложил включить обсуждение законопроекта в "дополнительные вопросы". А затем он был одобрен.

Емельянов считает, что единороссы оказали поддержку этой инициативе после оппозиционного Форума свободной России в Вильнюсе, в котором принял участие и депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, проживающий больше года за границей.

По словам Емельянова, такие депутаты-справроссы как Илья Пономарев и Алексей Митрофанов, против которых в России возбуждены уголовные дела и которые скрываются за границей, дискредитируют партию перед думскими выборами.

Дмитриева грозит настучать на Миронова

Но партия не может лишить их мандатов или даже исключить из фракции.

В то же время отстраненная от работы во фракции справороссов Оксана Дмитриева уверена, что законопроект позволит лишить мандата "любого депутата по любому поводу и по любой инициативе".

По ее словам, в документе не прописано, что именно считать "обязанностями депутата".

Дмитриева заявила, что если "Справедливая Россия" лишит ее мандата, то она расскажет всем о том, как ведет свою законотворческую деятельность Миронов – не имея отношения к разработке законопроекта, он, по ее словам, приписывает себя к авторам.

"Таких законопроектов 25", - заявила Дмитриева, которую цитирует "Ъ".

Однако, по словам Емельянова, обсуждаемый законопроект предполагает лишить мандатов только Пономарева и Митрофанова.

"Ни о Дмитриевой, ни о Дмитрии Гудкове вопрос не ставился", - заявил Емельянов, которого цитирует "Ъ".

Фракции КПРФ и ЛДПР, по информации издания, пока не решили, как будут голосовать по этому документу.

В статье встречаются персоны: Дмитриева Оксана Генриховна, Митрофанов Алексей Валентинович, Миронов Сергей Михайлович, Пономарев Илья Владимирович

В статье встречаются партии: Справедливая Россия

Слухи

наверх