Дерипаска идет в политику с Титовым

22.03.2016Слухи
1419
Выборы
Дерипаска идет в политику с Титовым

Президент "Русала" Олег Дерипаска, а также ряд других представителей крупного бизнеса могут войти в генеральный совет партии "Правое дело", которую возглавил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Наша команда - люди дела, которые уже состоялись в бизнесе, в политике, в экономике и теперь готовы реализовать "экономику роста" для всей страны", - пояснил Титов политику партии в интервью "Ведомостям".

Так, в первом заседании генсовет "Правого дела", которое намечено на 23 марта, помимо Дерипаски, также могут принять участие бывший акционер "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили, бывший владелец "Связного" Максим Ноготков, владелец "Геотека" Николай Левицкий, сын Бориса Титова, который является председателем совета директоров "Абрау-Дюрсо" - Павел Титов и другие.

Всего, по информации "Ведомостей", в списке участников заседания значатся 74 человека.

При этом, чтобы стать членом генсовета "Правого дела" не обязательно вступать в партию. Согласно уставу этой организации, генсовет является консультативным органом, который формирует ее лидер.

Официально представители Дерипаски информацию о его вхождении в генсовет "Правого дела" не комментируют. Однако, по словам знакомого с ним бизнесмена, глава "Русала" действительно принял это решение, пишут "Ведомости".

Подтвердил свое участие в заседании Якобашвили, который отметил, что "завтра будет консультационное совещание".

Дерипаска идет в политику с Титовым

"Хочу встретиться, поговорить, понять, как все будет выглядеть", - пояснил он в интервью "Ведомостям".

При этом Якобашвили заявил, что не намерен ни вступать в партию, ни участвовать в предстоящих осенью парламентских выборах.

"Финансово помогать партии? Пока не могу сказать точно, не знаю", – добавил бизнесмен.

По словам политолога Алексея Макаркина, собирая в генсовет состоявшихся предпринимателей, Титов демонстрирует, что партия связана с бизнесом.

"Приезжает представитель партии в регион, и он уже может сказать про некий набор фигур, которые находятся в генсовете, в том числе хорошо узнаваемые персоналии и компании", - пояснил эксперт в интервью "Ведомостям".

Он добавил, что после дела Ходорковского бизнесмены научены не участвовать в рискованных политических проектах. А присутствие статусных игроков даст сигнал, что проект безопасный, говорит эксперт.

По мнению политолога Михаила Виноградова, бизнес-омбудсмен намерен продемонстрировать, что "Правое дело" не его личный проект, а нечто большее.

"Что они представляют не только средний, но и крупный бизнес", - пояснил эксперт.

При этом политолог Евгений Минченко опасается, что представители крупного бизнеса в руководящих органах партии ограничат и без того ее не очень большое электоральное пространство.

Дерипаска идет в политику с Титовым

"Вхождение Дерипаски в генсовет, конечно, круто для элит, но с точки зрения пиара очень уязвимо, учитывая, что Титов изначально позиционировал "Правое дело" как партию малого и среднего бизнеса", - считает Минченко.

Титов был избран председателем "Правого дела" 29 февраля.

Он намерен возглавить список партии на выборах в Госдуму осенью этого года.

26 марта состоится очередной съезд партии, на котором будет принята предвыборная программа "Правого дела". Не исключено, что также встанет вопрос о смене названия партии.

В статье встречаются персоны: Титов Борис Юрьевич, Дерипаска Олег Владимирович

В статье встречаются партии: Партия Роста

Слухи

наверх