Генпрокуратура вступилась за Каменщика?

22.03.2016Слухи
1320
Прокуратура
Генпрокуратура вступилась за Каменщика?

Генпрокуратура направила в Следственный комитет три заявления с требованием устранить нарушения, допущенные в ходе расследования уголовного дела в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и трех его предполагаемых сообщников.

Однако СКР продолжает настаивать на обоснованности предъявленных этим лицам обвинений.

Заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский, как пишет "Коммерсантъ", заявил, что надзорным ведомством установлены факты нарушения уголовно-процессуального законодательства по делу о теракте в Домодедово, который произошел в 2011 году.

В связи с этим на имя главы СКР Александра Бастрыкина были направлены 9, 24 и 29 февраля этого года требования об их устранении.

Генпрокуратура считает, что нарушаются права всех фигурантов это дела: владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрея Данилова, экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и Светланы Тришиной, которая ранее представлявшей офшор, под управлением которого находится аэропорт.

Они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Так, следователи считают, что они ответственны за упрощение процедуры досмотра посетителей Домодедово.

В результате этого террорист-смертник Магомед Евлоев в январе 2011 года смог пройти в здание и взорвать бомбу. В результате теракта пять лет назад 37 человек погибли, еще более 170 получили ранения.

По мнению представителей Генпрокуратуры, следователи не предоставили доказательства причинно-следственной связи между действиями фигурантов дела и гибелью людей в результате теракта. Поэтому предъявленное им обвинение "является незаконным".

Кроме того, как отметил Малиновский, Следственный комитет ранее в ходе расследования дела о теракте установил, что гибель и ранения людей стали результатом именно действий террориста-смертника.

Тогда же Басманный, Пресненский райсуды, а также Мосгорсуд подтвердили, что коммерческие структуры не имели отношения к гибели и травмированию людей.

Однако эти факты не помешали СК арестовать владельца Домодедово и его коллег за оказание услуг, не соответствующих мерам безопасности.

Малиновский в своих обращениях на имя Бастрыкина потребовал сначала отменить постановления о предъявлении обвинений фигурантам уголовного дела и освободить их из-под стражи. А затем - вообще прекратить их уголовное преследование за отсутствием состава преступления.

По словам Малиновского, потерпевшими по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, могут быть только пассажиры, грузоотправители или получатели грузов. В частности, те, кто имел авиабилет.

А из материалов уголовного дела следует, что никто из таких граждан от теракта не пострадал, пояснил замгенпрокурора.

При всем при этом заставить СКР прекратить уголовное дело Генпрокуратура не может из-за особенностей законодательства.

На сторону Следственного комитета встал и Мосгорсуд – накануне он отказался освободить обвиняемых из-под ареста по требованию защиты и Генпрокуратуры.

В статье встречаются персоны: Бастрыкин Александр Иванович

Слухи

наверх