Удальцов досрочно выйдет из тюрьмы?

29.03.2016Слухи
3950
Оппозиция
Удальцов досрочно выйдет из тюрьмы?

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов, осужденный на 4,5 года лишения свободы за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), которое будет рассматривать районный суд Тамбовской области.

Удальцов, который находится в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Тамбовской области, отбыл две трети своего наказания - сидеть ему осталось 1 год и 4 месяца – и теперь имеет право просить о досрочном освобождении.

"Мы подали ходатайство об УДО, но, на самом деле, ничего хорошего от нашего правосудия не ожидаем", - заявила адвокат осужденного Виолетта Волкова, слова которой передает ТАСС.

Она пояснила, что во время отбывания наказания ее подзащитный уже пять раз подвергался взысканиям.

Удальцов досрочно выйдет из тюрьмы?

В частности, за неровно застеленное покрывало, за надевание тапочек внутри помещения, за то, что стирал рубашку не в установленное время. По словам Волковой, последнее взыскание с Удальцова все же было снято по представлению прокурора.

"Последнее взыскание Удальцова было связано с тем, что он отлучился с производства в туалет и так как один был занят, он пошел в соседний и через 6 минут вернулся к работе. Так вот руководство колонии посчитало это нарушением и поместило Удальцова за эти 6 минут на 10 суток в ШИЗО", - заявила Волкова.

В связи с этим она уверена, что руководство колонии не даст ее подзащитному положительной характеристики, а напротив, заявит, что Удальцов является злостным нарушителем, не торопится исправляться и потому не заслуживает УДО.

При этом Волкова напомнила, что согласно принятым Верховным судом в прошлом году поправкам к рекомендациям судьям относительно досрочного освобождения, взыскания подсудимого не должны влиять на их решение при рассмотрении соответствующего ходатайства.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев в июле 2014 года были признаны виновными в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года, а также в попытке организации массовых беспорядков по всей стране.

Оппозиционеры получили 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Поводом к возбуждению уголовного дела против Удальцова и Развозжаева стал фильм НТВ "Анатомия протеста-2".


Так, журналисты продемонстрировали кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Следствие в ходе проверки этих материалов установило, что на подобных встречах обсуждались планы по организации массовых беспорядков в России, организаторами которых выступили бы Удальцов и Развожаев, а спонсором - Таргамадзе.

Так называемое "болотное дело" было возбуждено после беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Тогда согласованная с властями акция оппозиции, в которой приняло участие около 8 тыс человек, переросла в массовые беспорядки. В результате пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения.

Правоохранительные органы за противоправные действия задержали более 430 человек.

Следственный комитет России возбудил дело по ч. 3 ст. 212 ("массовые беспорядки") и ч. 1 ст. 318 ("насилие в отношении представителей власти").

В качестве обвиняемых по "болотному делу" проходили более 30 человек, в отношении 19 были вынесены приговоры.

В статье встречаются персоны: Удальцов Сергей Станиславович

В статье встречаются партии: Левый Фронт

Слухи

наверх