Героя РФ лишат депутатского мандата

31.03.2016Слухи
2614
Госдума
Героя РФ лишат депутатского мандата

Конституционный суд России потребовал лишить мандата депутата Госдумы от "Единой России" Юрия Эма, представляющего в нижней палате Ставропольский край.

Поводом для решения КС стал иск однопартийца Эма - Николая Гончарова, который также претендовал на место в Госдуме, и уже несколько лет требует отдать ему депутатский мандат Юрия Эма.

"До сих пор - уже более года - я не могу заместить вакантный мандат именно потому, что Эм Ю.П. формально не прекратил свои полномочия, а Госдума и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) всячески потворствует этому", - говорится в тексте жалобы Гончарова, которую цитирует ТАСС.

Теперь судьи Конституционного суда России требуют незамедлительно лишить мандата Эма.

На парламентских выборах в декабре 2011 года Гончаров баллотировался от "Единой России" по Ставропольскому краю, но в нижнюю палату не прошел.

Через полгода после выборов ставропольский депутат Юрий Эм перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия.

Однако уже осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, получив очередной освободившийся мандат.

Гончаров оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата в Верховном суде РФ, который, впрочем, не согласился с его аргументами.

После этого Гончаровым была подана жалоба в КС.

Конституционный суд России постановил, что депутат, отказавшийся от мандата, не может вернуться в Госдуму того же созыва. Суд обязал пересмотреть дело заявителя, однако подчеркнул, что партия вправе изменять очередность передачи мандата, если на это есть объективные причины.

Исполняя это постановление КС, Верховный Суд РФ отменил решение о передаче мандата Юрию Эму, но не удовлетворил требование передать мандат заявителю, поскольку подобные вопросы должны решаться с участием партии. Однако Юрий Эм до сих пор является депутатом Госдумы.

Теперь Конституционный суд постановил, что у парламентария нет никаких оснований сохранять свой статус.

Героя РФ лишат депутатского мандата

Юрий Эм известен как генерал ВДВ запаса и Герой России.

Проходил службу в горячих точках – в Афганистане, в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, принял участие в чеченской военной кампании 1994-1996 годов, в боях в Дагестане.

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе полковнику Эму Юрию Павловичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

С 2005 года Эм служил военным комиссаром Ульяновской области. В январе 2007 года ему было присвоено воинское звание "генерал-майор".

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Слухи

наверх