ЕР на выборах "потянут" 17 губернаторов

ЕР на выборах "потянут" 17 губернаторов

Партийные списки от "Единой России" на выборах в Госдуму могут возглавить 17 так называемых "паровозов" - наиболее авторитетных губернаторов, которые пользуются популярностью и за пределами своего региона.

В партии не исключают, что их число может быть увеличено.

Ранее единороссы заявляли, что не будут включать в списки "паровозов", за исключением отдельных наиболее харизматичных губернаторов.

Однако, чем ближе выборы, тем меньше, видимо, у ЕР уверенности, что она сможет набрать нужные голоса без их помощи.

По словам заместителя секретаря генсовета ЕР Виктора Кидяева, сейчас в партии вопрос о лидерах партсписков активно обсуждается. Губернаторы могут возглавить 15-17 региональных групп. При этом весь список единороссов будет поделен на 35–40 групп.

"Рассматриваются такие крупные регионы, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Башкирия, Татарстан, помимо этого регионы Северного Кавказа, также это может быть и Крым. Окончательное решение как по нарезке территориальных групп, так и по лидерам групп будет приниматься на втором этапе съезда в июне", - пояснил Кидяев в интервью "Известиям".

Предполагается, что в число губернаторов-тяжеловесов войдут все главы Северо-Кавказского региона.

А также еще 11 наиболее авторитетных региональных лидеров: глава Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, мэр столицы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкортостана Рустэм Хамитов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Крыма Сергей Аксенов, который будет представлять и Крым, и Севастополь.

"В основном губернаторы могут возглавить те группы, которые будут представлять именно один субъект федерации. В таких случаях лидерство губернатора в группе — политически логично и оправданно", - считает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что групп, состоящих из одного региона, довольно много. Также вероятно, что республики Северного Кавказа будут представлять самостоятельные группы по отдельности.

И напротив, меньше ситуаций, когда губернаторы будут возглавлять межрегиональные группы. С такой задачей справятся лишь сильные главы регионов с высоким личным авторитетом, отмечают эксперты.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что списки возглавят по-настоящему авторитетные губернаторы, которые при этом имеют тесную связь с партией - например, Аман Тулеев, который стоял у истоков "Единой России", или Андрей Воробьев, возглавлявший ранее ЦИК партии.

В регионах Кавказа, по его словам, выбор губернаторов в качестве лидеров списков вполне очевиден - это их высокий рейтинг. И появление других фигур вызывало бы вопросы о прочности позиций того или иного региона.

"Специфика Кавказского региона такова, что губернаторы - априори политические тяжеловесы, к мнению которых в регионе привыкли прислушиваться", - пояснил Калачев, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Минниханов Рустам Нургалиевич, Воробьев Андрей Юрьевич, Собянин Сергей Семенович, Полтавченко Георгий Сергеевич, Савченко Олег Владимирович, Аксенов Сергей Валерьевич, Тулеев Аман Гумирович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх