Почему Путин "возвращает" Кудрина?

Почему Путин "возвращает" Кудрина?

Экс-министр финансов Алексей Кудрин может принять участие в разработке программы развития страны, с которой Владимир Путин, вероятно, пойти на президентские выборы в 2018 году.

Глава государства накануне в ходе "прямой линии" подтвердил, что пригласил экономиста активнее работать в президентском экономическом совете.

"Мы договорились, что он более активно будет работать в экспертном совете при президенте. Может быть, будет одним из заместителей руководителя этого совета. Он готов внести свой вклад в решение тех задач, которые стоят перед страной", - заявил российский лидер, добавив, что считает Кудрина "одним из редких полезных экспертов".

Путин также сказал, что готов видеть экс-министра финансов не только в президентском совете, но и в Центре стратегических разработок (ЦСР), где экономист мог бы заниматься стратегией развития страны после 2018 года.

Если учесть, что ЦСР создавался в 1999 году для разработки предвыборной программы Владимира Путина, который впервые был избран президентом в 2000 году, то не исключено, что Кудрин получил приглашение стать автором очередной предвыборной программы.

Однако, после "прямой линии" Путин заявил журналистам, что еще не принял решение, будет ли он участвовать в очередных выборах президента.

Почему Путин "возвращает" Кудрина?

А по словам источника "Коммерсанта" в правительстве, есть сомнения, что работа Кудрина в ЦСР будет связана именно с разработкой предвыборной программы Путина.

По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, после того, как Кудрин покинул пост министра финансов в сентябре 2011 года из-за разногласий с премьером Дмитрием Медведевым, он занял "нишу ожидания смягчений, рационализации".

При этом глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил, что либеральный вектор в экономике никогда и не менялся.

В ходе же "прямой линии" Путин сделал заявления, подтверждающие приверженность демократическим свободам, считает эксперт.

В качестве доказательства он привел ответ российского лидера на вопрос, допустимы ли в политике такие способы борьбы с оппонентами, которыми пользуется глава Чечни Рамзан Кадыров.

В частности, имелись в виду видеоролики, размещенные в Instagram Кадырова, где экс-премьер Михаил Касьянов снят через "оптический прицел".

Российский лидер заявил, что это его собственное "упущение" и призвал к пониманию, так как "становление этих людей как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, идет непросто".

По мнению Костина, президент дал понять руководителям регионов, что прибегать к крайним способам в общении со своими оппонентами - это значит наносить ущерб стабильности.

"Это указание на то, как должны вести себя в самое ближайшее время все, кто причастен к предстоящим выборам", - считает глава ФоРГО.

Он пояснил, что на место ярлыков "враги народа", "иностранные агенты" и прочее должна прийти "содержательная конкуренция программ".

В ходе "прямой линии" звучала и критика в адрес парламентских партий, которые якобы не дают возможности пробиться другим политическим силам.

По мнению Путина, российская система мало чем отличается от стран с "развитой демократией".

Так, у оппозиционных думских партий - КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" - есть "своя идеология", уверен президент.

Но при этом глава государства заявил, что "Единая Россия" с ее "консервативной платформой" является "стабилизирующим элементом" политической системы страны.

По мнению главы правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, отличие от стран развитой демократии все же есть – там партии совсем не те, какими были 20 лет назад.

"Российские же партии закостенели и за 20 лет не изменились ни содержательно, ни персонально", - считает эксперт.

В статье встречаются персоны: Касьянов Михаил Михайлович, Кудрин Алексей Леонидович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Справедливая Россия

Слухи

наверх