В деле РОСНАНО всплыл экс-министр экономики

В деле РОСНАНО всплыл экс-министр экономики

В отношении бывшего министра экономики России, члена правления "Роснано" Якова Уринсона и заместителя председателя правления "Роснано" Юрия Удальцова все еще расследуется уголовное дело о растрате, которое было возбуждено в 2013 году.

По словам адвоката "Роснано" Александра Асниса, следствие объединило их в одно производство с делом экс-главы госкорпорации Леонида Меламеда, который вместе с другими руководителями организации - заместителем Андреем Малышевым и финдиректором Святославом Понуровым - подозревается в растрате 220 млн рублей.

"В 2013 году было возбуждено уголовное дело в отношении Уринсона и Удальцова по статье "Растрата". Несмотря на то, что в настоящее время следствие объединило это уголовное дело с делом Меламеда, их эпизоды никак не связаны между собой", - заявил Аснис, слова которого передает ТАСС.

В материалах самого уголовного дела, в частности, говорится, что еще 11 сентября 2013 года старшим следователем при председателе СКР Сергеем Чернышовым было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении финансового директора "Роснано" Святослав Понурова и других неустановленных лиц.

А 15 ноября 2013 года тот же следователь возбудил дело о растрате (ст. 160 УК) уже в отношении господ Уринсона и Удальцова.

В деле РОСНАНО всплыл экс-министр экономики

Правда, они в ходе разбирательства не задерживались, и их не брали под стражу.

Аснис также заявил, что Уринсону и Удальцову за это время не было предъявлено обвинение.

При этом адвокат добавил, что он не видит в действиях Удальцова и Уринсона нарушений российского законодательства.

"В "Роснано" считают, что их действия были в рамках закона и не причинили никакого ущерба государству", - рассказал Аснис.

Яков Уринсон в прошлом - заместитель председателя правительства России, министр экономики России в 1997-1998.

С июля 2015 года проживает в одну из стран Восточной Европы. Член президиума Российского еврейского конгресса.

В то же время появилась информация, что по делу о растрате 220 млн рублей корпорации заочно арестован Малышев, который, предположительно, скрывается за границей.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Малышева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно", - сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, слова которой передает ТАСС.

Она добавила, что сейчас это решение оспаривает защита Малышева.

А 25 апреля законность его заочного ареста проверит Мосгорсуд.

Однако источник ТАСС утверждает, что следователи уже подготовили постановление об объявлении Малышева в международный розыск.

"Как только решение о заочном аресте Малышева вступит в законную силу, в Интерпол будут направлены документы для его розыска", - пояснил собеседник агентства.

Дело о растрате 220 млн рублей "Роснано" было возбуждено в 2013 году.

Его фигурантами являются бывший глава "Роснано" Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров, которым предъявлены обвинения.

Эти деньги, как считает следствие, были выплачены компании "Алемар" за якобы не выполненные работы.

В настоящее время Меламед по решению Басманного райсуда находится под домашним арестом, а Понуров - в СИЗО. Малышев же скрывается от российского правосудия за границей.

Слухи

наверх