Из Госдумы выгонят за 30 прогулов?

19.04.2016Слухи
1916
Госдума
Из Госдумы выгонят за 30 прогулов?

Парламентарии разработали механизм, как лишать депутатского мандата злостных прогульщиков и тех, кто не выполняет свои обязанности – так, депутат может лишиться своего кресла, если в течение 30 дней прогуливает работу без уважительной причины.

Решать вопрос об исключении его из ГД будет комитет по этике.

Накануне соответствующую поправку внес депутат Алексей Диденко (ЛДПР).

Если во вторник ее примет комитет по конституционному законодательству, то уже 22 апреля законопроект может быть вынесен на обсуждение во втором и, возможно, третьем чтении, а на следующей неделе его рассмотрит Совет Федерации.

Своей поправкой Диденко уточнил понятие "систематическое неисполнение обязанностей" парламентария.

Он напомнил, что в документе, принятом в первом чтении, не прописана процедура лишения мандата.

"Мы предлагаем подход, что если в течение месяца депутат не исполняет обязанности, предусмотренные федеральным законом о статусе депутата, то по инициативе фракции или комитета, в котором он работает, прогульщик может быть лишен полномочий. Принимает решение Госдума, но выносит представление комиссия по депутатской этике", - пояснил Диденко в интервью "Известиям".

Он добавил, что комитет по этике - это единственный орган в ГД, который сформирован по внеквотному принципу, то есть, ни у одной фракции там нет большинства.

Сейчас комиссия занимается случаями скандальных заявлений отдельных депутатов и других поступков, например, связанных с рукоприкладством в зале заседаний.

В комитете по конституционному законодательству сообщили, что поправки поступили накануне, и они готовы рассмотреть их.

"Все поправки уже поступили, и все фракции ставили вопрос о рассмотрении", - заявил глава комитета Владимир Плигин, которого цитирует "Коммерсантъ".

Примечательно, что с января думский комитет по конституционному законодательству то отклонял проект, внесенный на рассмотрение Госдумы "Справедливой Россией", то экстренно возобновлял работу над ним

"Нам все равно, по какой причине партия большинства то забывает про наш проект, то резко вспоминает. Мы будем за него голосовать", - заявил заместитель лидера "СР" Михаил Емельянов, которого цитирует "Ъ".

Он добавил, что для него сообщение о "готовности проекта ко второму чтению стало полной неожиданностью".

Ранее лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и его заместитель Михаил Емельянов предлагали лишать мандатов тех, кто прогуливает заседания Госдумы более 60 дней.

Эсеры не скрывают, что хотят лишить полномочий исключенных из партии депутатов Алексея Митрофанова и Илью Пономарева, которые скрылись за границей после того, как в России против них были возбуждены уголовные дела.

Из Госдумы выгонят за 30 прогулов?

Миронов рассчитывает на скорейшее принятие законопроекта, чтобы ситуация с Пономаревым и Митрофановым не влияла на избирательную кампанию по выборам в Госдуму.

Сейчас депутатскую деятельность регулирует закон "О статусе депутата", который на практике очень сложно нарушить.

Например, он позволяет парламентарию не присутствовать на заседании, но передать свой голос и карточку коллеге, уведомив об этом доверенностью лидера фракции и главу комитета.

Пользуясь этим, Пономарев регулярно участвует в голосовании - за него это делает Дмитрий Гудков, тоже исключенный из "Справедливой России".

В статье встречаются персоны: Митрофанов Алексей Валентинович, Пономарев Илья Владимирович, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Миронов Сергей Михайлович

В статье встречаются партии: ЛДПР, Справедливая Россия

Слухи

наверх