Прохоров "сплавил" Осетинскую в США?

21.04.2016Слухи
5625
Оппозиция, РБК, СМИ
Прохоров "сплавил" Осетинскую в США?

Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская неожиданно собралась в академический отпуск, причём на четыре месяца ранее запланированного отпуска.

Официальная версия: Елизавета Осетинская стала стипендиатом Стэнфордского университета, который расположен в американской Калифорнии.

Елизавета Осетинская уедет в США сразу после майских праздников. Она проведет в Стэнфорде 2016-2017-й академический год.

В это время руководить РБК будут главные редакторы проектов холдинга.

Ранее РБК сообщил, что шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская стала стипендиатом престижной международной программы Стэнфордского университета "Инновации в журналистике".

"Стэнфордский университет - один из трех топовых университетов мира, и эта стипендия дает уникальный шанс узнать о последних трендах в медиа, предпринимательстве и лидерстве. Средства массовой информации и медиасреда быстро меняются, и, благодаря программе Стэнфорда, Елизавета получит представление о том, какое будущее ждет онлайн-медиа и какие технологические инновации можно применить в России", - говорится в релизе РБК.

Прохоров "сплавил" Осетинскую в США?

Однако либеральные СМИ связывают неожиданный отъезд Осетинской с проблемами в группе компаний ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, в частности, с медиа-политикой принадлежащих ему СМИ.

Так, медиа-холдинг РБК самым активным образом участвовал в тиражировании слухов вокруг расследований "панамских документов" о владельцах офшорных фирм, критикуя ряд представителей властей.

При том, что сам Прохоров, как выяснилось, весьма активно использует офшоры для собственного бизнеса.

На прошлой неделе "Перебежчик" сообщал о том, что обыски проходили в офисах энергетической компании "Квадра", а попутно и в инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", банке "Ренессанс Кредит", в страховой компании "Согласие" и других структурах прохоровской группы ОНЭКСИМ.

Напомним, что с тех с тех пор, как Прохоров отошел от участия в политическом процессе в России, сосредоточившись на своем бизнесе и американском баскетболе, его медиа-актив РБК превратился в прозападный медиа-рупор.

Теперь РБК самым активным образом выражает прозападную позицию в отношении внешней политики Кремля, а также "пиарит" открытых коллаборационистов, освещает уличные акции протеста и тиражирует антироссийские информационные вбросы западных СМИ.

Прохоров "сплавил" Осетинскую в США?

Возможно, что отъезд Осетинской в США связан и с решением самого Прохорова, который хочет теперь сменить свою откровенную прозападную медиа-политику на более пророссийскую, и, убирая Осетинскую, дает сигнал о том, что "перевел стрелки" на экс-шеф-редактора РБК.

В поддержку Осетинской в своем микроблоге выступил еще один либеральный медиа-деятель – совладелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров:

"Главред РБК Осетинская пойдёт в академический отпуск раньше. "В связи с обучением", а не из-за банка Таврический", - написал он.

Впрочем, как сообщал "Перебежчик", в последнее время Елизавету Осетинскую преследовали и более мелкие "наезды".

Так, еще не завершилась скандальная история вокруг руководителя агентства "Социальные сети" Дениса Терехова, который неоднократно намекал на то, что нынешний шеф-редактор РБК не против получения денег за "заказные публикации", а также называл ее за глаза "старой лесбиянкой".

А компания "Бизнес Ньюс Медиа", которая является издателем газеты "Ведомости" (Осетинская прежде работала главным редактором сайта в "Ведомостях) даже подала в суд на пиарщика-разоблачителя.

В статье встречаются персоны: Винокуров Александр Иванович, Прохоров Михаил Дмитриевич

Слухи

наверх