В чьи руки уйдет РБК Михаила Прохорова?

24.04.2016Слухи
3599
олигархи, СМИ
В чьи руки уйдет РБК Михаила Прохорова?

Слухи о том, что миллиардер Михаил Прохоров собирается продать РБК, похоже, наконец-то, обратятся в совершенный факт.

И ведь нельзя сказать, что в этой новости есть что-то новое: Прохоров уже более двух лет пытается "красиво сбагрить" этот неоднозначный актив. Чтобы, с одной стороны, не остаться в финансовом минусе, а с другой – чтобы не прослыть политическим трупом.

А ведь олигарх Прохоров, судя по его нулевой медиа-активности, окончательно разочаровался в политике и решил окончательно отчалить на американские берега к своим миллиардам и чернокожим баскетболистам.

Прохоров купил РБК в разгар финансового кризиса в 2009 году за 80 млн долларов.

В чьи руки уйдет РБК Михаила Прохорова?

В медиа-холдинг были привлечены финансовые и кадровые инвестиции, однако уже через два года началась снижаться прибыль холдинга: если за 2012 год EBIDTA составила 530 млн рублей, то за 2013 года - только 12 млн рублей.

Все это сопровождалось двумя подряд провалами двух партийных проектов миллиардера – "Правого дела" и "Гражданской платформы".

Известно, что два года назад Михаил Прохоров пытался продать все активы РБК за $250 млн, с учетом текущего долга холдинга в $227 млн.

Однако желающих взвалить на свои плечи этот медиа-ресурс с прозападной идеологией тогда не нашлось.

А ведь Прохоров предлагал РБК не кому попало, а что ни на есть акулам российского бизнеса.

По слухам, к РБК приценивался и владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, и глава СМП-банка Аркадий Ротенберг, и другие состоятельные россияне.

Но не сложилась тогда эта сделка. Зато, по-видимому, сложится теперь.

В ряде СМИ ожидаема всплыла фамилия братьев Ковальчуков. Мол, опальный медиа-холдинг вольется в "Национальную медиагруппу", и в этой дружной семье ресурсов встанет на путь истинный.

В чьи руки уйдет РБК Михаила Прохорова?

Все карты перемешал воскресный главред "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который в своем Twitter назвал возможного покупателя РБК.

"Мамут покупает РБК", - подытожил череду слухов Алексей Венедиктов, присовокупив, что данный факт происходит в результате некоего "поручения".

Александр Мамут - это российский медиа-магнат: ему принадлежит компания SUP Media, которая контролирует интернет-проекты Lenta.ru, Gazeta.ru, Livejournal.com, Rambler, Афиша, Чемпионат и другие.

В чьи руки уйдет РБК Михаила Прохорова?

Под его крыло уже перешло некогда либеральное агентство Lenta.ru, возглавляемое ранее Галиной Тимченко (основателем и первым главредом оппозиционной "Медузы").

И следует отметить, что Lenta.ru быстро "исправилась", подкорректировав свои взгляды на политические процессы в России.

Вряд ли кто-то сомневается в том, что Прохоров не продешевит: возможно, что и откровенно либеральная редакционная политика РБК была частью стратегии по удачной продаже холдинга.

Интрига сохраняется теперь вокруг покупателя актива Прохорова.

Проблемы у Прохорова, как известно, начались после того, как в головной офис ОНЭКСИМ прибыли "маски-шоу", и устроили обыск во входящих в холдинг активах - в энергетической компании "Квадра", компании "Ренессанс Капитал", банке "Ренессанс Кредит", в страховой компании "Согласие" и других.

Для понимающих людей эта новость означала многое.

Впрочем, источники из окружения миллиардера, заявляют, что Прохоров пока не собирается распродавать активы и покидать Россию. Однако он продаст энергокомпанию "Квадра", которая вместе с рядом других прохоровских активов принадлежала офшорным структурам.

В чьи руки уйдет РБК Михаила Прохорова?

Готовность Прохорова избавиться от РБК ранее подтвердило и внезапное исчезновение из России шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской.

Известная журналистка вдруг заявила, что собралась в академический отпуск, и в качестве стипендиата Стэнфордского университета переезжает жить в солнечную Калифорнию.

Задачи, которые предстоит выполнять госпоже Осетинской, можно представить уже сейчас:

"Благодаря программе Стэнфорда Елизавета получит представление о том, какое будущее ждет онлайн-медиа и какие технологические инновации можно применить в России", - говорится в опубликованном релизе РБК.

Впрочем, Елизавета Осетинская – это еще не весь РБК.

Хотя, несомненно, "оранжевая" идеология холдинга выстраивалась не без ее прямого участия.

Как известно, совсем недавно РБК самым активным образом тиражировал слухи вокруг расследований так называемых "панамских документов" о владельцах офшорных фирм, критикуя известных властных персон (это при том, что сам Михаил Прохоров активнейшим использует офшоры для собственных дел).

В статье встречаются персоны: Мамут Александр Леонидович, Прохоров Михаил Дмитриевич, Ротенберг Аркадий Романович, Тимченко Галина Викторовна, Венедиктов Алексей Алексеевич

В статье встречаются партии: Партия "Гражданская Платформа", Партия Роста

Слухи

наверх