ФСБ хочет равных прав с Нацгвардией

29.04.2016Слухи
2964
МВД, Госдума
ФСБ хочет равных прав с Нацгвардией

Полномочия бойцов Национальной гвардии предлагают уравнять с правами представителей других силовых ведомств, так как сейчас они "немотивированно расширены".

Об этом говорится в письме руководства Федеральной палаты адвокатов (ФПА), направленном спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, пишет "Коммерсантъ".

ФПА считает, что в целом законопроект "О войсках национальной гвардии РФ" заслуживает одобрения, но отдельные его нормы требуют серьезной доработки.

Так, задачи, которые будут стоять перед новой структурой, во многом совпадают с задачами полиции и ФСБ. Но при этом нацгвардейцы имеют больше полномочий "при отсутствии на то правовых обоснований и логических объяснений", подчеркивается в письме ФПА.

Например, согласно тексту законопроекта, гвардейцы смогут "задерживать и доставлять в полицию лиц в целях установления их личности". И адвокаты опасаются, что эта норма позволит произвольно задерживать законопослушных граждан, "которые ничего противоправного не совершили и не собираются совершать в будущем".

ФПА предлагает дополнить эту статью, прописав, что "задерживать и доставлять" человека следует только в том случае, если есть "основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия и так далее". Как сейчас говорится в законе "О полиции".

Аналогично они предлагают ограничить "право" войск Нацгвардии на "вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории".

А кроме того, прописать в законопроекте, как для полиции и ФСБ, обязанность по "возмещению ущерба" в случае использования транспортных средств граждан или организаций в условиях ЧС или контртеррористической операции.

ФПА считает, что следует уравнять полицейских и нацгвардейцев также в их правах на применение спецсредств.

В завершение письма адвокаты просят Нарышкина передать их предложения в думский комитет по безопасности "для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту".

По словам пресс-секретаря спикера Госдумы Евгении Чугуновой, письмо из ФПА пока не поступило.

"Когда поступит, будет направлено в профильный комитет", - заявила она "Ъ".

Комитет по безопасности Госдумы намерен принимать отзывы и предложения по законопроекту о Нацгвардии до 11 мая.

Палата планирует принять этот документ в первом чтении до конца мая, а до конца весенней сессии, которая закончится 15 июля, — в целом.

При этом россиян пока мало заинтересовала новость о создании в России нового силового ведомства.

Согласно опросу "Левада-центра", лишь 6% граждан вспомнили в ходе опроса 22-25 апреля, что в начале месяца президент объявил о формировании Нацгвардии. 19% респондентов при этом затруднились ответить на вопрос, зачем в России новое силовое ведомство.

Почти четверть россиян (24%) считает, что оно нужно для более эффективной борьбы с террористическими угрозами.

18% и 15% уверены, что нацгвардейцы будут заниматься пресечением "массовых беспорядков" в связи с экономическим кризисом или с провокациями извне соответственно.

12% отметили, что новый орган понадобился из-за коррумпированности и "разложения" МВД и внутренних войск.

Владимир Путин внес законопроект о формировании Национальной гвардии 5 апреля в связи с началом реформы правоохранительной системы.

В состав МВД были возвращены ФМС и ФСКН, а внутренние войска МВД были преобразованы в Национальную гвардию, которая будет подчиняться напрямую президенту. В состав Нацгвардии войдут полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана.

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич

Слухи

наверх