"Ночных волков" не пускают в Польшу

29.04.2016Слухи
2024
Европа
"Ночных волков" не пускают в Польшу

Польша намерена не пропустить на свою территорию участников мотомарша "Дороги Победы - На Берлин!", который организует российский клуб "Ночные волки".

При этом ранее МИД России своевременно проинформировал об акции байкеров правительства европейских стран, по дорогам которых пройдет памятная акция.

"Польша не впустит российских мотоциклистов из клуба "Ночные волки", - заявил пресс-секретарь посольства республики в Москве Бартош Чихоцкий, которого цитирует издание "Виртуальная Польша" (Wirtualna Polska).

При этом представитель посольства не объяснил причины, по которым Варшава намерена отказать во въезде мотоциклистам.

Вместе с тем российское внешнеполитическое ведомство вызвало посла Польши в России Катажину Пелчинска-Наленч, которой "был заявлен решительный протест".

"Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений", - говорится в официальном заявлении МИДа.

В ведомстве напомнили, что в апреле российские власти оказали максимальное содействие польской стороне в проведении в Смоленской области памятных мероприятий, связанных с годовщиной катынской трагедии и катастрофы польского президентского самолета.

"Решение польской стороны, тем более в канун празднования Дня Победы, является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом. Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне", - заключили в МИДе.

Мотопробег "Дорогами Победы - на Берлин" стартовал 29 апреля из московского Байк-центра.

"Ночных волков" не пускают в Польшу

Маршрут проложен через территорию России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Завершить мероприятие они намерены 9 мая в Берлине.

Участники мотопробега рассчитывают перейти белорусско-польскую границу 1 мая. На польской территории, по словам организаторов акции, их будут встречать около 300 мотоциклистов, которые выразили желание присоединиться к колонне.

В Варшаве соратники Александра (Хирурга) Залдостанова планируют возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата, посетить военно- мемориальное кладбище советских воинов и музей Варшавского восстания.

2 мая они отправятся в Вроцлав, а 3 мая - в Освенцим.

В прошлом году байкеры проводили аналогичный пробег и столкнулись с аналогичным нежеланием Польши пропускать их на свою территорию.

Польские власти за день до начала акции заявили, что откажут "Ночным волкам" во въезде на свою территорию.

В итоге, когда байкеры добрались до белорусско-польской границы, часть участников не пропустили польские пограничники.

Затем выяснилось, что их шенгенские визы аннулировал МИД ФРГ. Оставшиеся байкеры смогли все же без особых происшествий добраться до Берлина.

В статье встречаются персоны: Залдостанов (Хирург) Александр Сергеевич

В статье встречаются партии: Мото-клуб "Ночные волки"

Слухи

наверх