МИД выясняет причины смерти Зязина

04.05.2016Слухи
1894
США
МИД выясняет причины смерти Зязина

Россиянин Игорь Зязин скончался в США после задержания – он пытался въехать в страну из Мексики, однако на границе его арестовали и поместили в миграционный центр временного содержания в Сан-Диего, где он умер спустя несколько дней.

По информации Иммиграционной и таможенной службы США, россиянин пытался въехать в страну из Мексики через пропускной пункт Сан-Исидро 24 апреля, но был взят под стражу

"Зязин на пропускном пункте предъявил российский паспорт сотрудникам службы таможенного и пограничного контроля, которые впоследствии установили, что он был депортирован из страны (из США) в 2009 году", - говорится в официальном сообщении таможенной службы.

По словам пресс-атташе генерального консульства России в Сан-Франциско Максима Гончарова, российские дипломаты уже запросили у американских властей дополнительную информацию об обстоятельствах задержания и смерти Игоря Зязина.

"Представители Иммиграционной и таможенной службы США подтвердили генконсульству России в Сан-Франциско факт смерти 46-летнего россиянина Игоря Зязина. Он скончался ночью в воскресенье, 1 мая, в городе Сан-Диего по пути из миграционного центра временного содержания в госпиталь", - сказал Гончаров, слова которого передает ТАСС.

В настоящее время генконсульство запросило у американской стороны копии документов скончавшегося, а также все данные о причинах и обстоятельствах его задержания и смерти.

"Американцы сообщили нам, что у них ведется расследование, о результатах будет сообщено позднее", - добавил Гончаров.

Вместе с тем, по информации представителя подразделения Иммиграционной и таможенной службы США в Сан-Диего, Зязин пытался въехать в США из Мексики легально.

"Он пытался въехать в страну законно, он ясно сообщил сотрудникам о своих намерениях сделать это, он не пытался проникнуть тайно", - заявила Лоурена Мак, слова которой передает ТАСС.

Власти США не сообщают, в какую страну Зязин был депортирован в 2009 году, однако, маловероятно, чтобы этой страной оказалась Мексика.

Также не ясна причина, по которой россиянин был выслан из Штатов – в этой стране у него не было уголовных судимостей.

"Мы, как правило, не отправляем гражданина России в Мексику, и в данном случае это было бы необычно", - пояснила Мак.

После задержания, Зязин, как говорится в заявлении американской службы, ожидал в миграционном центре встречи с сотрудником Службы по вопросам гражданства и иммиграции.

"Он находился на своем спальном месте в общей жилой зоне, это не было одиночное заключение", - утверждает представитель подразделения Иммиграционной и таможенной службы США в Сан-Диего.

Причина смерти россиянина пока не установлена – это должен определить патологоанатом в Сан-Диего.

Когда это произойдет, также пока не сообщается.

"Его нашли, лежащим без сознания вечером в воскресенье в центре предварительного заключения Otay Mesa. Зязин скончался по дороге в больницу. Причина смерти на настоящий момент не определена", - говорится в сообщении американских СМИ.

Зязин стал шестым человеком, который скончался в тюрьме иммиграционной полиции США в 2016 году.

Слухи

наверх