ЕР строит новые отношения с Балканами?

ЕР строит новые отношения с Балканами?

"Единая Россия" и две оппозиционные партии Черногории подписали декларацию, которая предусматривает создание союза нейтральных государств Юго-Восточной Европы, а также сохранение Косово в составе Сербии.

Этот документ получил название Ловченская декларация, так как был подписан в исторической столице Черногории Цетине, символом которого является гора Ловчен.

Под ней подписались представители ЕР, лидер Демократической народной партии (ДНП) Милан Кнежевич и лидер Социалистической народной партии Срджан Милич, который, однако, этот факт решил не афишировать, пишет "Коммерсантъ".

В "Единой России" этот документ расценивают как модель будущих отношений России с балканскими странами.

Главные его идеи - поддержка создания союза нейтральных государств Юго-Восточной Европы, которые бы закрепили статус военно нейтральных, и сохранение Косово в составе Сербии.

Зампред Госдумы и заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк заявил, что Ловченская декларация "продвигает идеи и принципы, которые могут стать прочным фундаментом отношений с Черногорией и другими балканскими странами".

Идею этого документа выдвинул Кнежевич еще во время своего визита в Москву в феврале.

Он считает, что в новый балканский союз должны войти Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина. А гарантами их нейтралитета должны стать НАТО и Россия.

Но пока перспективы принятия декларации Черногорией на официальном уровне выглядят весьма туманно.

ДНП является оппозиционной партией, которая выступает против диалога с властями и ратует за уличные протесты, которые должны привести к смене правящего режима. При этом у ДНП в парламенте всего три депутата.

Более того, положения Ловченской декларации предполагают пересмотр ключевых положений внешней политики балканских стран. Так, Черногория намерена в 2017 году стать полноценным членом НАТО. А Македония и Босния и Герцеговина – сейчас кандидаты на вступление в альянс и не намерены отказываться от своих планов.

Поэтому рассчитывать на поддержку декларации официальными властями балканских стран пока не приходится.

Не верят в такой поворот событий, похоже, и сами единороссы.

Так, помимо декларации помощник Железняка Виктор Колбановский привез в Черногорию еще один документ - проект меморандума о взаимодействии с правящей Демократической партией социалистов, пишет "Ъ".

В нем, в частности, отмечалось, что "российская сторона поддерживает проведение в Черногории референдума по НАТО, но уважает ее право самой принять решение".

В Демократической партии социалистов готовы были поддержать этот документ.

Как пояснил источник "Ъ" в руководстве правящей партии Черногории, они "заинтересованы в восстановлении дружеских отношений с Россией".

Но после подписания "Единой Россией" Ловченской декларации с партией, которая пыталась на улице свергнуть законную власть, и закрепление в этом документе положений, противоречащих внешней политики Черногории, это стало проблематичным, пояснил собеседник издания.

В статье встречаются персоны: Железняк Сергей Владимирович

Слухи

наверх