Рада будет искать офшоры Порошенко

11.05.2016Слухи
1471
Украина
Рада будет искать офшоры Порошенко

Верховная Рада Украины намерена создать следственную комиссию по расследованию причастности главы государства Петра Порошенко к офшорным схемам.

Информация об этом "всплыла" в обновленной базе так называемых панамских документов, в которых говорится, что с офшорами напрямую связаны 165 граждан Украины.

Опубликовал эти документы о владельцах офшорных счетов, зарегистрированных при участии панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Среди этих фамилий оказались и многие украинские бизнесмены и политики.

Так, офшорная компания Intraco Management Ltd, которая может быть связана с соратниками украинского президента, например, закупала топливо у принадлежащего "Газпрому" Московского НПЗ.

За создание следственной комиссии в Раде выступили сразу три фракции - "Самопомощи", "Батькивщины" и Радикальной партии.

"Чем быстрее мы создадим комиссию для расследования офшорных скандалов и наличия у президента запрещенного конституцией бизнеса, тем скорее мы станем на путь демократизации парламента и его отношений с президентом", - считает глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев ("Самопомощь"), которого цитирует "Коммерсантъ".

Он добавил, что работа временной комиссии больше не позволит президенту и другим высокопоставленным лицам "пребывать вне закона".

Спикер парламента Андрей Парубий также выступает за создание следственной комиссии и готов поручить координацию ее работы вице-спикеру парламента Оксане Сыроид ("Самопомощь").

При этом глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил в соцсетях, что созданию следственной комиссии сейчас противится лично Порошенко, который попытается заблокировать ее работу.

В ответ на это Ляшко пообещал, что представители его партии заблокируют парламентскую трибуну, пока вопрос создания комиссии не будет утвержден депутатами.

"Офшоры - это неиндексированные зарплаты и пенсии, закрытые школы и детсады, неотремонтированные дороги", - заявил Ляшко, которого цитирует "Ъ".

Помимо Порошенко замешан в офшорном скандале и его давний партнер по бизнесу, бывший замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко. Он обвиняется не только в открытии офшорных компаний, но и в уклонении от уплаты налогов.

Однако сам Кононенко эту информацию отрицает, называя ее "старой уткой", которая не имеет отношения к действительности.

Источник, близкий к "Блоку Петра Порошенко", заявил, что обвинения в офшорах высокопоставленных украинских чиновников "всплыли" еще в прошлом году - за ними стоял экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который теперь является сторонником лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

"Юлия Тимошенко и некоторые другие политики, ставшие в скандале стороной обвинения, годами торговали с "Газпромом", зарабатывали миллиарды долларов, а теперь называют себя "конструктивными оппозиционерами", - заявили сторонники Порошенко.

Эксперты между тем считают, что развернувшийся офшорный скандал отвлекает граждан от реальных проблем.

По словам представителя Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, катастрофических последствий для украинской власти "панамские документы" не принесут, так как руководство Украины научилось не признавать вину за происходящее в стране

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Ляшко Олег Валерьевич

Слухи

наверх