Замок Бородина за ₤140 млн арестован

Замок Бородина за ₤140 млн арестован

Самый дорогой дом Великобритании за пределами Лондона, который принадлежит разыскиваемому за организацию многомиллиардных хищений бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину, арестован московским судом.

По данным МВД России, беглый бизнесмен купил эту недвижимость на деньги, украденные из банка.

Пять лет назад Бородин приобрел усадьбу Park Place с 300-летним замком, расположенную в городке Хенли-на-Темзе (графство Оксфордшир), за ₤140 млн, пишет "Коммерсантъ".

Причем сделка состоялась, уже когда экс-глава Банка Москвы и бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Оно было возбуждено 10 декабря 2010 года, а в апреле 2011 года Бородина был объявлен в международный розыск.

Замок Бородина за ₤140 млн арестован

Банк Москвы, который в рамках этого уголовного дела признан потерпевшей стороной, с помощью замка может рассчитывать на погашение хотя бы части из нанесенного ему ущерба.

Следователи считают, что Бородин своими действиями нанес этому банку ущерб в 62 млрд руб.

И эта сумму к завершению следствия может превысить сотню миллиардов.

Защитник бывшего главы Банка Москвы Михаил Доломанов заявил, что о решении Тверского райсуда ему ничего не известно. Он считает, что для ареста элитной недвижимости его подзащитного нет никаких юридических оснований. И если оно и было вынесено, то с процессуальными нарушениями.

"Достаточно сказать, что, согласно ранее полученным мною официальным документам, расследование уголовного дела в отношении господина Бородина было приостановлено. О возобновлении этого расследования защита не уведомлялась", - заявил в интервью "Ъ" Доломанов.

Между тем, это решение об аресте недвижимости и активов Бородина уже не первое.

В 2012 года были арестованы средства на его счетах в швейцарских банках, земельные участки, автомобили, а также около 8 млн акций банка – все это составило сумму более $400 млн.

С августа 2011 года Россия безуспешно пытается добиться выдачи Бородина из Великобритании.

И хотя экс-банкир находится в базе Интерпола, а его карточка промаркирована красным, что подразумевает незамедлительный арест, британские власти не стремятся сотрудничать с российскими правоохранительными органами. Более того, Бородин получил в Великобритании политическое убежище.

В МВД не исключают, что дело Банка Москвы будет рассмотрено в России в заочной форме. А его материалы затем будут отправлены в Лондон для исполнения приговора.

Тогда же и будет решаться вопрос с арестованной недвижимостью Бородина, которая может пойти в счет погашения ущерба.

Принадлежащая беглому экс-банкиру усадьба Park Place считается самым дорогим домом Великобритании за пределами Лондона.

Замок Бородина за ₤140 млн арестован

Ее площадь, на которой размещен построенный почти 300 лет назад замок, составляет более 80 га. Усадьба имеет два поля для гольфа, памятник, конюшню, а в доме - три десятка роскошных спален.

Ранее поместье принадлежало принцу Уэльскому Фредерику. Потом ее приобрел греческий миллиардер, судовладелец Джон Лацис.

В 2007 году за ₤40 млн усадьба отошла застройщику Майклу Спинку, который потратил на реконструкцию этой элитной недвижимости еще более ₤100 млн. Затем ее владельцем стал Бородин.

Слухи

наверх