Миллиарды, ВТБ и Навальный

12.05.2016Слухи
3341
Оппозиция
Миллиарды, ВТБ и Навальный

Издание Life.ru опубликовало материал "Анатомия дружбы" Александра Баязитова, в котором журналист разоблачил бизнесмена Ивана Нестеренко – старинного приятеля и однокурсника Алексея Навального, который, как выяснилось, зарабатывал на активности оппозиционера в ЖЖ, получая контракты госбанка ВТБ, в том числе и на стройку к чемпионату мира по футболу.

"Ивана Нестеренко и Алексея Навального судьба свела в 1993 году, они вместе поступили на юридический факультет Российского университета дружбы народов. В отличие от Навального, приехавшего из подмосковной деревни Бутынь, Иван слыл мажором: в свои двадцать лет он был совладельцем компании своего папы, заслуженного строителя Виктора Ивановича Нестеренко, - "Мосфундаментстрой-6", - сообщает автор расследования.

Как выяснилось, компания однокурсника Навального "плотно сидела на заказах столичной мэрии" и работала в партнёрстве с компанией "Интеко", принадлежащей Елене Батуриной, жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Именно Нестеренко-старший стал первым инвестором бизнес-проектов Навального.

Тем более, что на первых порах ему не везло в делах:

Миллиарды, ВТБ и Навальный

"Банк "Аэрофлот", в который по началу он устроился работать юристом, в 1997 году прогорел. В девелоперской "СТ-групп" бизнесменов Чигиринских он тоже не задержался более чем на год - был сокращён из-за кризиса в 1999 году. Перспектива участвовать в семейном бизнесе по плетению корзин на Кобяковской фабрике по лозоплетению Навального, очевидно, не прельщала", - иронизирует журналист Life.ru.

После неудач Навального отец однокурсника выдал друзьям деньги на начальный капитал, которые решили торговать акциями на бирже.

В далеком 2000-м году Навальный и Нестеренко регистрируют совместную компанию "Н. Н. Секьюритиз" (Н. Н. - это сокращенно Нестеренко и Навальный, отмечается в материале). Первый стал генеральным директором, а Навальный - главным бухгалтером. Интересно, что фирма прожила семь лет, и действительно торговала акциями на бирже.

"У нас была небольшая сумма, которую дал Ванин папа. И какое-то время мы довольно успешно торговали. А потом случился один из биржевых кризисов. Забавно вышло: в нашей группе все работали на бирже, естественно, и из 12 человек у восьми компании разорились. Мы тоже разорились", - рассказывал впоследствии Навальный газете "Ведомости".

Провал биржевой деятельности стал толчком к самостоятельности Навального, который, как отмечает автор, был исключён из партии "Яблоко" за националистическую пропаганду.

"Со следующего года Алексей Навальный начнёт свой путь блогера-разоблачителя, а его друг шагнёт к своему первому заработанному миллиарду. Весной 2008 года Навальный на несколько сотен тысяч рублей купил акции российских "голубых фишек" - "Роснефти", "Газпрома", ВТБ, "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти" и других компаний", - пишет автор расследования.

Дальше, как известно, Навальный начал пиариться как миноритарий, имеющий право требовать от компаний раскрытия внутренней информации.

Так, первой громкой публикации блогера стало расследование компании Gunvor, которая принадлежит известному бизнесмену Геннадию Тимченко.

Тогда Навальный требовал от нефтяных компаний "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" объяснений насчет того, почему они экспортируют нефть именно через нефтетрейдера Gunvor, а не через другую компанию. Через некоторое время "Роснефть" выиграла у Навального суд.

Затем Навальный открыл фронт против госбанка ВТБ. С 2009 года Навальный опубликовал целую серию постов на тему "Как пилят в ВТБ". Он обвинял директоров банка в целом ряде финансовых нарушениях, всеми силами портя репутацию банку с государственным участием.

А что его друг – Иван Нестеренко?

Он в это время продолжал заниматься семейным бизнесом.

Миллиарды, ВТБ и Навальный

Отец и сын Нестеренко к тому времени сколотили холдинг из двух десятков компаний в различных секторах экономики. В 2014 году совокупная выручка семьи Нестеренко превысила 20 млрд рублей, прибыль - 3,5 млрд рублей.

Причем с 2014 года Нестеренко стали работать с ВТБ!

"В 2014 году банк заключает с компанией друга "дилетанта в банковском деле" контракт на 568 млн рублей на реконструкцию здания на Перовском шоссе для размещения Центра обработки данных. Судя по материалам "Мосфундаментстроя-6" (согласно последнему годовому отчёту этого ЗАО, у Виктора Нестеренко - 51,3% акций, у сына Ивана - 27,9%), сделка стала практически спасительной: после смены власти в Москве госконтракты стали доставаться компании гораздо тяжелее", - сообщает автор расследования.

На этом сотрудничество с ВТБ не закончилось.

"В 2015 году МФС-6 выиграла конкурсы на реконструкцию стадиона "Динамо", инвестором которой является госбанк, почти на 5 млрд рублей. В текущем году сотрудничество продолжилось: компания получила еще 1,2 млрд рублей на предложение работ по реконструкции", - утверждает Александр Баязитов.

И теперь автор задается вопросом: "сделки по стадиону были проведены самым подозрительным, как написал бы Навальный, способом: собственно, никакого конкурса не было, контракты заключались с "единственным поставщиком".

Миллиарды, ВТБ и Навальный

Но никакого разоблачения "Как пилят на Динамо" оппозиционер про своего друга так и не опубликовал".

И куда же исчезли многолетние претензии Навального к ВТБ?

И это не все, утверждает журналист.

В конце 2013 года Навальный "наехал" на Управделами президента: тогда речь шла о приватизации чиновниками служебного жилья.

"Спустя год (для подготовки госзакупки нужно довольно продолжительное время - они проводятся в соответствии с годовыми планами-графиками) Управделами президента закупило у одногруппника Навального квартир на 1 млрд рублей. Больше никаких претензий по поводу приватизации госжилья у Навального не возникало", - утверждает Александр Баязитов.

В статье встречаются персоны: Тимченко Геннадий Николаевич, Навальный Алексей Анатольевич, Лужков Юрий Михайлович

Слухи

наверх