Каменщик готов "откупиться" от теракта

17.05.2016Слухи
1315
Каменщик готов "откупиться" от теракта

Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик готов в досудебном порядке возместить ущерб потерпевшим в результате теракта 2011 года.

Если мировая сделка состоится, то бизнесмен сможет рассчитывать на прекращение своего уголовного дела и сохранение собственности.

В рамках расследования уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, около 40 из более чем 200 пострадавших подали иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей к коммерческим структурам Домодедово.

В общей сложности получилось несколько миллиардов рублей.

А Следственный комитет планирует для возмещения ущерба арестовать структуры аэропорта.

О том, что мировая сделка может быть заключена, говорит тот факт, что заместитель директора по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин и адвокат владельца Домодедово Игорь Трунов намерены сегодня выступить на специальной пресс-конференции.

Они намерены озвучить перед журналистами, в том числе, и "заключение авторитетных экспертов уголовного права по поводу теракта 2011 года в аэропорту Домодедово", пишет "Коммерсантъ".

Ранее заведующие кафедрами уголовного и гражданского права юридического факультета МГУ Владимир Комиссаров и Евгений Суханов пришли к выводу, что в действиях Каменщика и других фигурантов дела отсутствует состав преступления.

С этими результатами экспертизы представители аэропорта намерены ознакомить потерпевших, ожидая, вероятно, что они согласятся с таким авторитетным юридическим заключением.

И после того, как владелец Домодедово компенсирует им причиненный ущерб, потерпевшие могут отозвать свои иски, считают источники "Ъ".

Для выплат компенсаций может быть создан специальный фонд. А размер выплаты будет зависеть от полученных пострадавшими в результате теракта ранений и душевных травм.

Ранее в ходе лекции перед студентами МГИМО председатель СКР Александр Бастрыкин так же призывал владельца аэропорта заплатить пострадавшим.

В качестве примера Бастрыкин привел США, где примерная сумма компенсаций семье, потерявшей кормильца, составляет $5 млн.

Стоит отметить, что владелец и экс-руководители Домодедово свою вину не признают, но готовы выплатить компенсации, чтобы следственные органы прекратили их уголовное преследование. Кроме того, при отсутствии потерпевших станет невозможен и арест имущества аэропорта.

При аналогичных обстоятельствах ранее было прекращено уголовное преследование миллиардера Алексея Семина, председателя совета директоров УК "АС Менеджмент". Его компания владела сгоревшим в Казани в прошлом году торговым центром "Адмирал". Тогда в результате пожара погибли 19 человек.

Семин и его подчиненные согласились выплатить компенсации потерпевшим в спецфонд, а СКР прекратил уголовное преследование. Кстати, олигарх обвинялся по той же статье, что и Каменщик - ст. 238 УК РФ.

Однако, как стало известно позднее, компенсаций от Семина пострадавшие так и не дождались. По словам председателя благотворительного фонда Ларисы Черниковой, в фонд от бизнесмена поступило 500 тыс. руб. и еще 110 тыс. руб. от сотрудников его компании. Хотя первоначально семьям пострадавших, которых набралось около 50, было обещано выплатить по 1 млн рублей.

"Компенсацию получили лишь две семьи. После снятия обвинений с Семина представители компании перестали выходить на связь", - заявила Черникова в интервью "Ъ".

Однако, повторение подобной ситуации с владельцем аэропорта Домодедово вряд ли возможно, так как Каменщик находится под домашним арестом в Подмосковье, а Семин - за границей.

В статье встречаются персоны: Бастрыкин Александр Иванович

Слухи

наверх