Где Украине взять денег на Евровидение?

18.05.2016Слухи
1935
Европа, Украина
Где Украине взять денег на Евровидение?

Украинские чиновники после того, как право провести песенный конкурс Евровидение в 2017 году досталось их стране, спешат пропиариться на этом событии.

Но при этом признают, что в бюджете деньги на столь масштабное мероприятие не предусмотрены.

Так, вице-премьер страны Степан Кубив ранее заявил, что Украине необходимо принять законодательные акты для проведения "Евровидения-2017" на высоком уровне.

А министр культуры Украины Евгений Нищук для того, чтобы конкурс состоялся, намерен привлекать европейских инвесторов, так как в бюджете нет денег на проведение этого мероприятия.

"Та высокая планка, которая поставлена в Стокгольме, требует очень больших вливаний", - заявил ранее Нищук.

Где Украине взять денег на Евровидение?

При этом Европейский вещательный союз (ЕВС), который является организатором конкурсов "Евровидение", "Детское Евровидение" и "Танцевальное Евровидение", работает только с вещательными компаниями, а не напрямую с правительствами стран.

"Именно компания должна озаботиться тем, где взять деньги на проведение конкурса", - пояснил руководитель событийного блока конкурса, глава телевизионных мероприятий ЕВС Ситце Баккер, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что ЕВС сейчас пытается выяснить, каким образом Украина сможет организовать конкурс, и это потребует несколько месяцев.

Баккер отметил, что система сбора средств на организацию Евровидения отличается год от года.

Так, взнос за право трансляции конкурса платят все телевещательные компании. Его размер зависит от масштабов страны.

Например, "большая пятерка" - Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция - обеспечивают до 50% итоговых поступлений. За это певцы из этих стран имеют право автоматически получить места в финале.

"Совместно же 56 стран - членов ЕВС собирают чуть больше €5 млн. Кроме того, ежегодно часть бюджета обеспечивают спонсоры, есть также средства от продажи билетов, что дает еще несколько миллионов евро", - сообщил Баккер.

Он добавил, что затем эти деньги ЕВС передает принимающей транслирующей компании, на Украине это Национальная телекомпания Украины (НТКУ) и Национальная радиокомпания Украины (НРКУ). Как раз этим компаниям, а не государству, и придется взять на себя все оставшиеся расходы на проведение конкурса.

Итоговую сумму, которая может быть потрачена на Евровидение, Баккер не называет, так как она различна каждый год.

Где Украине взять денег на Евровидение?

По словам генерального директора НТКУ Зураба Аласании, украинские чиновники преждевременно выступают со своими инициативами.

"Евгений Нищук или любое другое государственное учреждение могут говорить всё что угодно. Это отличный пиар, и я это понимаю, но хочу отметить, что в этой стране право на проведение "Евровидения" есть только у НТКУ и НРКУ. Куда кого они будут привлекать - это их проблемы", - заявил Аласания.

По его словам, назвать итоговую сумму затрат на проведение конкурс сейчас невозможно - впереди еще целый год подготовки.

Самым дорогим Евровидением стал конкурс, проведенный в 2014 году – на него Копенгаген потратил $60 млн.

Затем следуют мероприятия в Баку в 2012 году - $46 млн и Москве в 2009 году - $44 млн.

Слухи

наверх