Богатейший наследник растет в "Лукойле"

19.05.2016Слухи
2215
олигархи
Богатейший наследник растет в "Лукойле"

Единственный сын главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф возглавил рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров по версии журнал Forbes – от отца ему в наследство может достаться $8,9 млрд.

Forbes впервые публикует этот рейтинг.

Его составители признают, что список нельзя назвать рейтингом наследников, так как при его составлении учитывалось только число детей, которым может достаться состояние их отца-миллиардера.

Богатейший наследник растет в "Лукойле"

Так, на первой строчке оказался Юсуф Алекперов, который родился в 1990 году. Он является выпускником РГУ нефти и газа им. Губкина.

Несколько лет назад Вагит Алекперов в программе "Большой дозор" рассказал, что его сын работает на месторождениях в Западной Сибири. Причем, начинал он в должности рабочего, затем стал технологом.

Алекперов добавил, что не готовит из сына преемника и считает, что тот должен сам выбирать свою судьбу.

"Я уже позаботился о том, что мой пакет акций, даже если, не дай бог, я уйду из этой жизни, он останется неделимым, он останется для того, чтобы стабильность компании обеспечить на долгие годы, и мой сын не будет иметь права его расщеплять и продавать", - пояснил тогда глава ЛУКОЙЛа.

На второй строчке рейтинга оказалась единственная дочь основного владельца "Еврохима" Андрея Мельниченко Тара, которой сейчас всего четыре года. Состояние ее отца издание оценивает в $8,2 млрд.

На третьем месте дети совладельца НОВАТЭКа и "Сибура" Леонида Михельсона - дочь Виктория 1992 года рождения и родившийся в 2015 году сын. Состояние их отца Forbes в 2016 году оценил в $14,4 млрд, значит, на его детей приходится по $7,2 млрд.

Далее в череде богатейших детей миллиардеров следует сын акционера "Альфа-групп" Алексея Кузьмичева Алексис с суммой "наследства" в $6,7 млрд. Дочь основателя "Магнита" Сергея Галицкого Полина может рассчитывать на $5,7 млрд.

У владельца группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга двое детей - Ирина и Александр – на которых приходится по $5,25 млрд.

Богатейший наследник растет в "Лукойле"

Сын основного акционера УГМК Искандера Махмудова Джахангир вошел в рейтинг с суммой $4 млрд. На дочерей владельца футбольного клуба "Монако" Дмитрия Рыболовлева Екатерину и Анну приходится по $3,85 млрд.

Замыкают первую десятку трое детей акционера НОВАТЭКа Геннадия Тимченко Наталья, Ксения и Иван с "наследством" по $3,8 млрд. И дети совладельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана Лора, Катя, Александр и Ника – на них приходится по $3,3 млрд состояния отца.

Примечательно, что в список богатейших наследников российских миллиардеров не попали дети инвестора Романа Абрамовича. У олигарха семеро детей и на каждого приходится по $1,1 млрд, тогда как нижняя "граница" участников рейтинга - $1,8 млрд.

Именно столько приходится на каждого из шести детей совладельца "Северстали" Алексея Мордашова, состояние которого Forbes оценивается в $10,9 млрд.

По оценкам издания, в России 77 долларовых миллиардеров, у которых 243 ребенка.

Всего в рейтинг попали 20 миллиардеров или 47 их детей.

В статье встречаются персоны: Абрамович Роман Аркадьевич, Алекперов Вагит Юсуфович, Михельсон Леонид Викторович, Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич, Махмудов Искандар Кахрамонович, Тимченко Геннадий Николаевич, Фридман Михаил Маратович

Слухи

наверх