Итоги праймериз в Подмосковье отменят?

23.05.2016Слухи
1688
Выборы, Госдума
Итоги праймериз в Подмосковье отменят?

Самое масштабное предварительное голосование "Единой России" по отбору кандидатов для участия в думских выборах, которое состоялось накануне, признано успешным.

Однако итоги праймериз могут быть отменены в нескольких округах Приморья и Подмосковья.

По словам секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова, явка по стране на праймериз составила 8,5% - то есть на участки пришли 9,2 млн избирателей.

Это 25% от тех избирателей, которые голосовали за партию власти на выборах в Госдуму в 2011 году (32 млн человек).

Итоги праймериз в Подмосковье отменят?

"Это очень высокая явка", - заявил Неверов.

В ряде регионов явка была еще выше - 14-15%.

В Ленинградской области, например, избирателям на некоторых участках пришлось заполнять анкету выборщика, так как закончились бюллетени.

Пока известны предварительные победители праймериз в регионах Дальнего Востока и Сибири.

В основном, лидируют действующие депутаты Госдумы - Раиса Кармазина и Петр Пимашков - в Красноярском крае, Александр Карелин – в Новосибирской области, Владимир Бурматов – в Челябинской области, Иосиф Кобзон – в Забайкалье.

Но есть среди победителей и новые лица. Например, в Кемеровской области лидирует шахтер Владимир Мельник.

Не обошлось и без скандалов.

Вероятно, итоги праймериз будут аннулированы на некоторых участках.

В частности, в Арсеньевском округе Приморского края, по которому выдвигались депутат Госдумы Эльмира Глубоковская и депутат краевого заксобрания, сестра экс-мэра Владивостока Виктория Николаева.

В Дмитровском и Одинцовском округах Подмосковья проверяются попытки подкупа избирателей.

В первом округе баллотировались бывший член партии СПС Борис Надеждин и депутат Госдумы единоросс Ирина Роднина. Во втором - адвокат Игорь Ибышев и телеведущая Оксана Пушкина.

Ряд кандидатов, среди которых и действующие депутаты Госдумы Михаил Юревич, Александр Хинштейн, Михаил Слипенчук, оказались за бортом избирательной кампании еще до начала предварительного голосования – они были сняты с формулировкой "за дискредитацию партии".

Итоги праймериз еще неокончательны и до съезда партии в июне их можно оспорить. На съезде же будут утверждены окончательные списки для участия в думских выборах.

Руководство партии в целом осталось довольно, так как впервые удалось провести столь масштабное предварительное голосование.

Так, в 2007 году ЕР провела первые внутрипартийные выборы, однако голосовать в них могли только сами члены партии.

"Еще лет десять назад все эти разговоры про предварительное голосование казались экзотикой. Но это вполне работающая история", - заявил вчера председатель "Единой России" Дмитрий Медведев в ходе своего выступления перед участниками праймериз в Крыму и Севастополе.

Более сложные правила проведения праймериз в 2016 году сделали процедуру и более похожей на выборы – ранее предварительное голосование эксперты называли показухой, так как результаты могли подгоняться под определенных кандидатов.

По словам собеседника "Ъ" в администрации президента, плюс праймериз еще и в том, что дает региональным элитам возможность "выпустить пар" не в ходе официальной избирательной кампании, а накануне.

Политолог Михаил Виноградов считает, что предварительное голосование решает сразу три политические задачи.

"Это тест-драйв всей партийной системы перед выборам, создание информповода перед летней паузой, когда, не подпадая под избирательное законодательство, можно агитировать, и вскрыть региональные конфликты до начала официальной кампании", - пояснил эксперт в интервью "Ъ".

Однако россияне пока мало интересуются праймериз.

Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному 14-15 мая, 52% респондентов услышали об этом от социологов. 35% граждан сообщили, что "что-то слышали, но не знают подробностей". И только 12% "хорошо знают об этом".

При этом 44% россиян к праймериз безразличны, 33% относятся к процедуре "скорее положительно", а 15% - отрицательно.

В статье встречаются персоны: Неверов Сергей Иванович, Слипенчук Михаил Викторович, Хинштейн Александр Евсеевич

Слухи

наверх