Минкультур способствует вывозу картин?

26.05.2016Слухи
1756
Культура
Минкультур способствует вывозу картин?

Министерство культуры создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, прежде всего, картин, а также закрывает глаза на злоупотребления со стороны экспертов, которые занижают в сотни раз стоимость этих произведений искусства.

В итоге, государство и недополучает налогов с их продажи.

Такие нарушения в работе Минкультуры выявила Генпрокуратура в ходе проверки, организованной в начале этого года, пишет "Коммерсантъ".

По словам первого замгенпрокурора Александра Буксмана, министр культуры Владимир Мединский уже получил представление о серьезных нарушениях законодательства в работе его ведомства.

Основная претензия надзорного ведомства связана с нарушениями при выдаче министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу.

По словам Буксмана, это позволило незаконно перемещать за границу предметы искусства, стоимость которых при этом еще и значительно занижалась.

Например, как выяснила Генпрокуратура, таким образом удалось в 2014 году вывезти за рубеж восемь произведений живописи и восемь графических работ, которые принадлежали Международной конфедерации союзов художников (МКСХ).

Управление Минкульта по Центральному федеральному округу, как отмечает Буксман, тогда оформило на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы.

Но при этом они получили право на вывоз картин как частные лица, хотя их собственником являлась МКСХ.

Более того, вывезенных таким незаконным образом картины затем были проданы на русских торгах аукциона Sotheby's в Великобритании.

В ходе торгов также выяснилось, что стоимость работ российских художников была занижена более чем в 100 раз.

Например, картина "Над снегами" (на фото вверху), написанная в 1964 году народным художником РСФСР Георгием Нисским, была оценена экспертами в 800 тыс. руб. Но на аукционе ее первоначальная цена составила уже £500-700 тыс.

Минкультур способствует вывозу картин?

Еще одна картина этого художника "В пути" была продана на Sotheby's за £470 тыс., тогда как в России ее оценили всего в 500 тыс. руб.

По мнению представителей Генпрокуратуры, Минкульт не обеспечивает защиту культурных ценностей от незаконного вывоза.

Так, критерием для разрешения на вывоз за границу живописи является лишь время их создания - если произведению менее 100 лет, то его можно перемещать "без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности".

В отдельных случаях, как выяснили в генпрокуратуре, в подобных экспертных заключениях даже отсутствует фотография произведения искусства, сведения о наименовании произведения, времени создания и так далее.

Все это может привести к неправомерному вывозу из страны особо ценных объектов культурного наследия, уверены в надзорном ведомстве.

По словам Буксмана, ненадлежащий контроль со стороны Минкульта "создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей, злоупотребления со стороны экспертов", что приводит также к недополучению государством налогов.

В Минкульте заявили, что уже работают над исправлением ситуации.

"Были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей", - пояснили в министерстве, ответ которого цитирует "Ъ".

Кроме того, в ведомстве отметили, что чиновники, которые отвечали за обработку и выдачу документов в указанное Генпрокуратурой время, "уже не работают в министерстве".

Минкульт проводит сейчас дополнительные экспертизы, по "итогам которых будут приняты окончательные меры в отношении экспертов и лиц, оформлявших документацию", пояснили в ведомстве.

В статье встречаются персоны: Мединский Владимир Ростиславович

Слухи

наверх