"Яблоко" и "Родина" хотят финансирование

30.05.2016Слухи
1920
Выборы
"Яблоко" и "Родина" хотят финансирование

Среди непарламентских партий преодолеть 3%-й барьер на выборах в Госдуму и претендовать на получение финансирования от государства смогут "Яблоко" и "Родина", считают политологи.

На предстоящих думских выборах, которые пройдут в сентябре, партии будут бороться не только за места в Госдуме, для чего им нужно набрать 5% и более голосов избирателей. Но и за возможность получать госфинансирование своей деятельности, для чего нужно преодолеть 3%-й барьер.

За каждый голос избирателя государство сегодня выплачивает партии 110 рублей.

Так, минимум, на который может рассчитывать партия, набравшая 3% голосов, - 220 млн рублей в год (если явка, как и на прошлых выборах в Госдуму, составит около 60%).

К слову, за последние 10 лет "стоимость" голоса избирателей увеличилась в 22 раза – в 2005 году за него выплачивалось 5 рублей, в 2012 – уже 50 рублей.

В 2015 году было решено повысить выплаты до 110 рублей, чтобы уменьшить вероятность получения партиями финансирования из "криминальных источников".

Даже для парламентских партий госфинансирование сейчас является существенным источником бюджета. Например, у КПРФ эта доля составляет 71% от всех финансов партии.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, коммунисты не могут рассчитывать на существенную денежную поддержку со стороны избирателей, так ка это "небогатые люди".

А бизнесменам в России "не положено" финансировать КПРФ.

"Они боятся действовать открыто, так как сразу попадут под административный и юридический обстрел. Это "Единая Россия" получает деньги из офшоров, мы так не работаем", - заявил Обухов в интервью "Коммерсанту".

"Единая Россия" получает наибольшее госфинансирование - за последнее десятилетие партия получила из бюджета 13 млрд руб, пишет "Ъ".

Теоретически, есть шансы получить деньги из госбюджета у всех 14 партий, которые имеют право участвовать в выборах без сбора подписей.

Но, по мнению политолога Евгения Минченко, наиболее близки к преодолению 3%-го барьера – "Яблоко" и "Родина".

Его коллега, политтехнолог Валентин Бианки также согласен, что "Яблоко", которое и на прошлых думских выборах смогла показать результат свыше 3%, будет снова претендовать но господдержку. Хотя он сомневается, что такой шанс есть у "Родины".

"На данный момент у "Родины" скромные успехи, нет новых ярких кандидатов. Думаю, что у них крайне мало шансов", - пояснил эксперт в интервью "Ъ".

Для "Яблока" вопрос получения финансирования из бюджета критически важен Например, в прошлом году эта партия зависела от госфинансирования на 99%.

По словам финансового уполномоченного "Яблока" Сергея Иваненко, "непросто собирать деньги, особенно в условиях кризиса".

"Для жертвователей-физлиц введена сложная и почти запретительная процедура, а средний бизнес переживает не лучшие времена", - заявил Иваненко, которого цитирует "Ъ".

Он считает "правильной" систему финансирования, "когда избиратели отдают часть своих налогов партиям из бюджета".

Другие партии также считают господдержку важным источником финансирования.

"Это гарантированный, ни от чего не зависящий источник средств, которые позволяют поддерживать функционирование партии, центрального офиса, аппарата, содержать инфраструктуру в регионах", - пояснил секретарь ПАРНАС Константин Мерзликин в интервью "Ъ".

Он считает, что ПАРНАС сможет преодолеть и 3%, и даже образовать свою фракцию в Госдуме, если "начальство" "проведет хотя бы более или менее честные выборы".

Лидер партии "Зеленых" Анатолий Панфилов отметил, что пока рано оценивать шансы на получение господдержки, но выразил уверенность, что "зеленые" наберут 3% голосов избирателей.

"Наши кандидаты - медийные личности, экологи, занимающие выгодное положение в регионах, поэтому нам не составит труда пройти 3-процентный барьер", - заявил Панфилов, добавив, что "для партии любое финансирование важно, и мы будем за него биться".

Рассчитывают пройти 3%-й барьер и "Коммунисты России".

По словам лидера партии Максима Сурайкина, "коммунисты" могут работать и без денег, так как "у нас тысячи активистов".

"Но поскольку наш принцип - олигархов в списки не включать, то госфинансирование будет большой помощью", - пояснил он в интервью "Ъ".

В статье встречаются персоны: Обухов Сергей Павлович, Сурайкин Максим Александрович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Партия "Коммунисты России", КПРФ, Партия "Родина", Партия "Яблоко"

Слухи

наверх