Чиновников оставят без WhatsApp?

30.05.2016Слухи
1140
Интернет
Чиновников оставят без WhatsApp?

Чиновникам и военным могут запретить пользоваться в рабочих целях иностранными сервисами и мессенджерами, прежде всего Gmail, WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

Вместо этого им предложат отечественный аналог, который сейчас разрабатывается в стране.

Соответствующее предложение содержится в докладе Минэкономики, который передан президенту Владимиру Путину, пишет "Коммерсантъ".

Так, министерство предлагает ввести запрет для чиновников и военных на использование для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах.

Помимо этого, ведомство предлагает расширить вступивший в силу 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы, распространив его и на закупку работ и услуг по обслуживанию информационных систем. А также ввести эти ограничения и для компаний с госучастием и госмонополии.

По словам представителя Минэкономики Елены Лашкиной, для служебной переписки им будет предложено пользоваться российским мессенджером, цитирует ее "Ъ".

Представитель ведомства добавила, что Минэкономики согласовало эти предложения с другими регуляторами - Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

За нарушения этих ограничений в ведомстве предлагают ввести административное наказание.

Разговоры о том, что чиновникам следует запретить работать на иностранном софте, начались еще в 2015 году, когда на проблему указал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

По его словам, доступ к государственной информации через иностранные программы могут получить и разведслужбы других стран.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин напомнил, что ограничение на использование какого-либо программного обеспечения регулируется внутренними актами ведомств.

"Если чиновники государственных и силовых структур их не исполняют, то естественно желание правительства установить законодательный запрет. Это необходимо с точки зрения безопасности распространения служебной информации", - пояснил депутат, которого цитирует "Ъ".

Левин считает, что необходимо в этом случае прописать и меру ответственности за нарушение этого запрета.

"Все люди, работающие на государство, должны понимать, что утечка информации в ходе использования иностранного ПО несет угрозу их карьере", - считает Левин.

Он подчеркнул, что речь идет только об использовании иностранных мессенджеров в служебных целях.

По словам собеседника "Ъ" среди госслужащих, проблема иностранного ПО встала особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, которые организовали хакеры из группировки "Шалтай-Болтай".

В администрации президента при этом готовы восполнить запрет отечественным мессенджером для госорганов, разработкой которого занимаются Mail.ru Group и Институт развития интернета.

Ожидается, что он станет альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber.

Эксперты считают, что опасения правительства о безопасности служебной информации вполне обоснованы.

Заместитель гендиректора Zecurion Александр Ковалев напомнил, что мессенджеры могут записывать за пользователем что угодно: фото, геолокацию, личные данные.

"С точки зрения информационной безопасности инициатива обоснованная: никто не сможет доказать, что мессенджеры не передают куда-то информацию, которой вы обмениваетесь", - пояснил он в интервью "Ъ".

По словам эксперта, понадобятся и специальные технические средства, с помощью которых государство будет отслеживать, соблюдают ли чиновники и военные запрет на использование иностранных мессенджеров в рабочих целях.

Слухи

наверх