Бабаков переходит в СовФед?

Бабаков переходит в СовФед?

Бывший вице-спикер Госдумы, депутат от "Единой России" Александр Бабаков может перейти на работу в Совета федерации (СФ) от Тамбовской облдумы.

Действующий сенатор Николай Косарев при этом заявил, что "все хотят остаться" в Совете Федерации, и он не собирается сдаваться.

Шансы Бабакова стать сенатором от Тамбовской областной думы заметно выросли после того, как он успешно выступил на праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в региональное заксобрание. Он набрал 73% голосов и оказался на втором месте в одномандатном округе в Никифоровском районе Тамбовской области.

Победил на этой территории местный предприниматель Андрей Новичков (76%).

Сенатор Косарев, который также принимал участие в праймериз в Тамбовской области, смог занять лишь третье место в своем округе (44%), уступив зампреду регионального союза строителей Олегу Крохину (80%) и депутату облдумы Сергею Коннову (70%).

Косарев, который является выходцем из КГБ, представляет Тамбовскую область от законодательного органа власти в СФ с 2001 года.

Одна из его главных тем - безопасность атомной промышленности. Косарева причисляют к команде экс-губернатора, который сейчас занимает пост заместителя главы Минстроя РФ, Олега Бетина.

В целом, в регионе его сильно не жалует, а воспринимают как "варяга". Впрочем, такое же отношение было и к Евгению Тарло, который представлял в Совете федерации обладминистрацию во время правления в регионе Бетина.

В 2015 году Тамбовскую область возглавил Александр Никитин.

И в регионе стала продвигаться новая линия, что при выборе представителей области в Госдуму и Совет Федерации будет делаться ставка на местных политиков.

Почти сразу же последовали новые назначения – в прошлом году Тарло в Верхней палате сменил бывший глава Тамбова Алексей Кондратьев.

Сам Косарев заявил, что еще не факт, что он покинет Совет Федерации. По его словам, голосование на праймериз ЕР "было рейтинговым", а "желание есть у всех" остаться в Верхней палате, цитирует его "Коммерсантъ".

Глава отделения ЕР в Тамбовской области, спикер облдумы Евгений Матушкин также считает, что пока рано делать выводы.

"Результаты праймериз - это важный, но не единственный фактор, который влияет на выдвижение кандидатов от партии. Мы будем смотреть социологию, изучать деятельность кандидатов и после этого принимать какие-то решения", - отметил Матушкин в интервью "Ъ".

При этом эксперты считают, что больше шансов на сенаторское кресло в связке Косарев – Бабаков у последнего.

По мнению политолога Владимира Слатинова, вряд ли и второй представитель региона в СФ будет из местных, так как тамбовский губернатор "выбрал квоту на местных представителей".

"А Бабаков уже много лет имеет имидж человека, поддерживаемого на федеральном уровне и имеющего соответствующие лоббистские возможности. Не исключено, что из всех возможных для Тамбовской области "варягов" в Федеральном собрании он оказался наиболее приемлемым", - пояснил эксперт.

Бабаков был избран депутатом Госдумы от региональной группы, в которую входила Тамбовская область.

В 2007-2011 годах он занимал пост вице-спикера Госдумы. До 2011 года он входил в руководство "Справедливой России", но затем перешел в ЕР.

После избрания в Госдуму от "Единой России" он был назначен спецпредставителем президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

В этом году политик принял решение не выдвигаться на праймериз по отбору кандидатов в Госдуму.

Ранее Бабаков заявлял, что вопрос сохранения за ним мандата в федеральном собрании находится "в стадии обсуждения".

В статье встречаются персоны: Бабаков Александр Михайлович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Справедливая Россия

Слухи

наверх