"Парнас" и страсти по праймериз

31.05.2016Слухи
1728
Оппозиция
"Парнас" и страсти по праймериз

Партия ПАРНАС не может решить, как составить список, на базе которого демкоалиция пойдет на выборы в Госдуму.

Так, праймериз демократов, который проходил 29 мая, провалился из-за утечки личных данных избирателей.

По заявлению Центральной выборной комиссии (ЦВК) ПАРНАСа, подвести итоги внутрипартийного голосования невозможно, так как в них участвовали боты. Более того, плохая защищенность сайта, на котором шло голосование, привела к утечке личных данных избирателей.

Руководство ПАРНАСА уже поспешило найти виновных в своих провалах, заявив, что к хакерской атаке причастен Кремль. Однако, например, в незарегистрированой Партии прогресса Алексея Навального считают, что всему виной - техническая некомпетентность организаторов голосования.

Если посмотреть на те результаты, которые все-таки удалось зафиксировать в ходе праймериз, то первые три места заняли политики, не состоящие в ПАРНАС.

"Парнас" и страсти по праймериз

Лидирует с 5,4 тыс. голосов саратовский блогер Вячеслав Мальцев.

Ранее он трижды избирался депутатом саратовской областной думы.

За ним следует историк Андрей Зубов, замыкает тройку — член Партии 5 декабря Константин Янкаускас.

Всего на праймериз было зарегистрировано 96 кандидатов, но только 24 - члены ПАРНАС. При этом по закону о выборах в Госдуму, партия не может подавать список, где более 50% кандидатов не имеет членства в этой партии.

Вместе с тем, результаты предварительного голосования, в которых приняло участие 7,5 тыс. из 24 тыс. зарегистрированных избирателей, могут и вовсе не учитываться при составлении итогового списка.

Ранее лидер ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что окончательное решение, стоит ли принимать во внимание результаты праймериз, примет бюро политсовета партии 17 июня.

К слову, первые три места в списке уже поделены – на первой строчке пойдет сам Касьянов, еще два места "зарезервированы" для людей с "федеральной известностью", пишет "Коммерсантъ".

Еще одно место в списке Касьянов придерживает для своей любовницы Натальи Пелевиной, которая прославилась после выхода на НТВ фильма "Касьянов день". В нем, в частности, лидер ПАРНАСа и его протеже нелестно высказывались о зампреде партии Илье Яшине и Алексее Навальном.

"Парнас" и страсти по праймериз

После выхода этой эротической картины, Яшин и сторонники Навального отказались участвовать в выборах от ПАРНАС.

Члены ПАРНАСа также выразили свое недовольство действиями Пелевиной, и потребовали исключить ее из списка.

По словам источника "Ъ", Яшин рассказал коллегам, что Пелевина попалась на мошенничестве, пытаясь получить деньги в американских фондах под партийные проекты, в которых никак не участвовала.

"Касьянов попросил не выводить ее из списка, двух голосов на заседании федерального политсовета не хватило, чтобы снять ее с выборов", - сообщил собеседник издания.

Он добавил, что окончательное решение об исключении Пелевиной не только из партсписка, но и из руководства партии будет принято на съезде ПАРНАС 18 июня.

Алексей Навальный, который из-за судимости не может участвовать в выборах, считает, что ПАРНАСу следует признать результаты праймериз, а руководству партии, которое провалило голосование, – добровольно уйти в отставку.

Политик уверен, что низкая явка на внутрипартийном голосовании – ранее в ПАРНАС рассчитывали на 200 тыс. избирателей – связана с тем, что из коалиции вышли его сторонники.

В целом же, по словам Навального, срыв праймериз уже ни на что не влияет.

В статье встречаются персоны: Яшин Илья Валерьевич , Янкаускас Константин Стасисович , Пелевина Наталья Владимировна, Навальный Алексей Анатольевич, Касьянов Михаил Михайлович

В статье встречаются партии: Партия Прогресса, РПР-ПАРНАС

Слухи

наверх