Пушкарев перешел дорогу губернатору?

Пушкарев перешел дорогу губернатору?

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев был задержан сотрудниками ФСБ накануне, после чего его быстро доставили в златоглавую.

Уже сегодня Басманный райсуд изберет для него, и второго подозреваемого по делу гендиректора муниципального унитарного предприятия (МУП) "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова, меру пресечения.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, подкупив Андрея Лушникова (ему было заплачено 1,4 млн руб.), господин Пушкарев добился того, чтобы МУП "Дороги Владивостока" закупало строительные материалы у ООО "Востокцемент" - их крупнейшего производителя на Дальнем Востоке.

Брат мэра Пушкарева Андрей занимает пост гендиректора управляющей компании (УК) "Востокцемент", второй брат Владимир - первый замгендиректора той же УК.

С начала 2011 года по июль 2015-го с МУП "Дороги Владивостока" мэрией было заключено контрактов на общую сумму 7,14 млрд руб.

В тоже время, как считаю некоторые эксперты, причиной задержания мэра Владивостока является его конфликт с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.

Поводом разногласий послужили предстоящие выборы в законодательное собрание края, по итогам которых мэр намеревался в большей степени влиять на ситуацию в крае, с чем, естественно, был не согласен губернатор.

В целом, разговоры о том, что у Миклушевским и Пушкаревым имеется конфликт ведутся давно.

СМИ писали, что Пушкарев пытался получить пост экс-главы Приморья Сергея Дарькина, ушедшего в отставку в 2012 году, и потому имел сложные отношения с новым, "назначенном сверху" губернатором.

И катализатором стали взыгравшиеся политические амбиции последнего.

Не исключено, что губернатор Приморья получил "добро" на задержания нерадивого мэра в Москве, когда 30 мая у него состоялась встреча с Президентом.

Но парадоксальность ситуации заключается в том, что антикоррупционная кампания в отношении сотрудников Владимира Миклушевского не будет прекращена.

Например, в начале мая уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями было возбуждено в отношении бывшего вице-губернатора Приморья Олега Ежова. Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации губернатор победителем может и не оказаться.

На устойчивость его позиций сильно повлияет результат партии власти в Приморье на предстоящих выборах в Госдуму.

Свой пост господин Миклушевский может удержать только в том случае, если партия власти "получит неплохой результат" (от 40% до 50%), но на данном этапе все идет к тому, что единороссы получат меньше 40%.

Следует сказать, местные политики не исключают то, что в истории с арестом мэра может быть и третья сторона, которая заинтересована в том, чтобы провалились оба персонажа, таким образом, регион окажется "полностью зачищенным".

К таким людям, например, относят полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Слухи

наверх