"Made in Russia" выходит за границу

Концепция продвижения российских товаров за рубежом под общим брендом Made in Russia ("Сделано в России") должна быть разработана к концу года – сейчас работу над этим коммуникационным проектом активизировало правительство.
Основной идеей проекта "Сделано в России" является создание общего каталога, в который войдет вся информация о национальных коммерческих и культурных брендах и экспортерах.
"Предполагается создать систему управления эффектом страны происхождения для российских товаров на внутреннем и внешних рынках", - пояснили представители одного из разработчиков проекта - Минпромторга, которых цитируют "Известия".
Для продвижения бренда "Сделано в России" сейчас рассматривается три варианта.
Первый из них предполагает создание единого знака - эмблемы бренда в виде штрих-кода и бересты – который будет наноситься на товары российского производства.

Другой вариант предполагает развивать практику скоординированного продвижения сильных региональных продовольственных и непродовольственных товаров.
Кроме того, обсуждается возможность развития института наименования мест происхождения товара.
Здесь показательным примером выступает марка "Вятский квас", который стал известен в России после того, как на одной из пресс-конференций Владимира Путина прозвучал вопрос, как "Вятскому квасу" попасть в крупные торговые сети.
Генеральный директор проекта "Сделано в России" Михаил Садченков считает, что следует использовать все поступившие предложения, так как придвижение продукта за пределами страны и внутри нее - разные вещи.

"Под единым брендом "Сделано в России" необходимо выстраивать систему эффективных коммуникаций, которая позволила бы нам его продвигать для аудитории на внешнем рынке. Здесь может быть нефинансовая поддержка на уровне государства. Это маркетинг и продвижение", - пояснил Садченков в интервью "Известиям".
Он добавил, что, например, можно использовать для продвижения различные государственные СМИ и сайты, которые ориентированы на зарубежную аудиторию.
По словам Садченкова, интерес к продвижению российской продукции в торговых сетях за рубежом продемонстрировали и участники Петербургского экономического форума.
Если говорить о продвижении отечественных товаров внутри страны, то, по мнению Садченкова, создание территориальных брендов под эгидой "Сделано в России" тоже может быть эффективным в этой ситуации.
Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев считает, что бренд "Сделано в России", который объединит качественную российскую продукцию - важный и долгосрочный проект.
Но помимо прочего, по его словам, важно отразить в бренде территориальные признаки продуктов, то есть, где именно они производятся.

"Потребители в большей степени смотрят на то, где продукт произведен. Поэтому в бренде необходимо подчеркивать роль конкретных производителей и территорий, в которых имеются специальные условия", - пояснил Мурычев в интервью "Известиям".
Концепция бренда Made in... не является новшеством, например, в Германии подобная маркировка на товарах существовала еще в XIX веке.
Подобные программы ранее были запущены в Италии, США, Великобритании.
Однако наибольшую известность в мире получил бренд Made in China, однако товары, выпущенные под этой маркировкой, обычно не отличаются высоким качеством.
Слухи
-
Ирек Вильданов ответит за Барвиху?
Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов ...
22.06.20162279 -
Кто стоит за премией Бориса Немцова?
12 июня в немецком Бонне состоялось ...
20.06.20162725 -
Хинштейн собрался в партию "Зеленые"?
Олега Митволя и Александра Хинштейна ...
20.06.20163816