Кто придет на смену Никите Белых?

27.06.2016Слухи
2133
Коррупция
Кто придет на смену Никите Белых?

После ареста губернатора Кировской области Никиты Белых по подозрению в получении взятки в регионе ждут его официальной отставки, а также обсуждают имена возможных кандидатов на пост главы областного правительства.

Как сообщалось ранее, Белых был задержан в пятницу в Москве при получении второго транша взятки, общий размер которой составил 400 тысяч евро.

Сейчас исполняющим обязанности главы Кировской области назначен зампред правительства Алексей Кузнецов, который ранее занял этот пост на время командировки Белых в Коми и Москву.

У кировского губернатора всего 11 заместителей, но нет первого зама, что осложняет выбор и.о. Не исключено, как считают в областном правительстве, что все замы будут исполнять обязанности губернатора по очереди.

Региональные чиновники, вместе с тем, не верят в виновность Белых и рассчитывают, что ситуация еще прояснится.

"Никита Юрьевич имеет однозначное мнение о коррупции и никогда бы не стал опускаться до взяток. Представлению, которое нам активно показали по всем каналам, должно быть другое объяснение", - написал один из заместителей кировского губернатора Алексей Вершинин в Facebook

Он добавил, что Белых, по его мнению, является "грамотным и мудрым руководителем, опытным хозяйственником, глубоко порядочным, умным, энергичным человеком, хорошим другом". И с приходом его к власти в регионе многое изменилось в лучшую сторону, уверен Вершинин.

Тем временем к расследованию дела Белых подключились сотрудники регионального управления ФСБ, пишет "Ъ". Они уже провели обыски в здании администрации и приступили к допросам чиновников, в том числе и заместителей губернатора.

Кто придет на смену Никите Белых?

Не верит в виновность Белых и член Совета федерации от исполнительной власти Кировской области Вячеслав Тимченко, который назвал арест губернатора "спланированной акцией".

"У главы региона всегда есть не просто оппоненты, а противники, которые хотят его уничтожить", - отметил Тимченко в интервью "Ъ". - "Никита Белых небедный человек, а €400 тыс. - не та сумма, из-за которой можно рисковать жизнью, свободой".

По словам сенатора, сам кировский губернатор говорит, что полученная сумма – это спонсорские деньги на развитие области.

Но в любом случае, "очень недальновидно было получить их неофициально, частным образом", добавил Тимченко.

Слухи же о том, что "с Белых случится что-то нехорошее", появились еще две недели назад, пишет "Ъ" со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, уже тогда аппарат полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича получил задание подбирать возможных кандидатов в кадровом резерве на место Белых.

Неофициально в регионе уже называются имена возможных претендентов на губернаторское кресло – все они известны еще по выборам главы региона 2014 года. Это сенатор Вячеслав Тимченко, депутаты Госдумы Олег Валенчук (ЕР) и Сергей Мамаев, заместитель губернатора Александр Галицких и ряд других.

Тимченко, например, назвал эти разговоры "уткой", которая не очень ему приятна.

"Я все знаю о Кировской области, но губернаторский пост не для меня, и я могу принести гораздо больше пользы в Совете федерации", - пояснил он свою позицию.

Пока же президент страны Владимир Путин не заявил об утрате доверия губернатору Белых и не отправил его в отставку, так что формально глава Кировской области сохраняет свою должность.

В статье встречаются персоны: Белых Никита Юрьевич

Слухи

наверх