Куда денут Пушкова и Трапезникова?

29.06.2016Слухи
2089
Выборы
Куда денут Пушкова и Трапезникова?

Проигравшие праймериз "Единой России" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и токарь из Перми Валерий Трапезников, который получил депутатское кресло благодаря поддержке ОНФ, могут принять участие в выборах пермского законодательного собрания.

Руководство "Единой России", как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в партии, не намерено списывать эти кадры, и ищет варианты, как продлить их политическую карьеру.

Ранее на съезде ЕР, который проходил 27 июня, Пушков не был включен в федеральный список ЕР (Трапезникову досталось лишь 9 место в региональной группе №12), с которым она пойдет на выборы в Госдуму в сентябре, так как показали на праймериз в Пермском крае лишь седьмое и восьмое места соответственно.

На съезде спикер Госдумы Сергей Нарышкин постарался объяснить провал Пушкова тем, что тот хорошо разбирается в международной повестке, и ему сложно было участвовать в дебатах по другим вопросам.

Трапезников же провалился на праймериз, как считают единороссы, так как земляки теперь воспринимают его "уже не как токаря 4-го разряда, а как столичную штучку: он требовал залы по 400 человек, но с его выступлений уходили".

Куда денут Пушкова и Трапезникова?

На выборах в Госдуму в 2011 году токарь ОАО "Стар" Трапезников, которого активно поддерживал ОНФ, шел в списке ЕР в Пермском крае аж на втором месте.

Возглавлял же тогда список экс-губернатор, на тот момент министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, который затем отказался от мандата, и его место в парламенте досталось Пушкову, шедшему на четвертой позиции. Тогда партия власти набрала в регионе 36% голосов.

По словам Трапезникова, решение о выдвижении его кандидатуры в пермское заксобрание пока не принято.

"Сначала этот вопрос рассмотрит политсовет, затем региональная конференция "Единой России", где члены партии решат, нужен ли им мой уникальный опыт работы на поприще социального комитета Госдумы. Я уже не раз говорил, я - солдат партии, как партия решит, так и будет", - заявил депутат, которого цитирует "Ъ".

Заседание политсовета, по словам источника "Ъ" в региональном отделении ЕР, может состояться уже 1 июля, а конференция по выдвижению кандидатов в заксобрание — 8 июля.

В случае же, если Пушков сможет пройти в местное заксобрание, то ему может достаться место сенатора от Пермского края, пояснил источник "Ъ". Хотя другой собеседник издания уверен, что для этого депутату еще нужно хорошо проявить себя на местных выборах.

Сейчас край от законодательной ветви власти в СФ представляет экс-мэр Перми Игорь Шубин. Он уже выдвинулся на выборы в Госдуму по пермскому одномандатному округу.

По мнению политолога Александра Белоусова, намерение единороссов пристроить проигравших праймериз политиков – это не столько "почетная отставка", сколько желание найти применение "опытным кадрам".

Эксперт считает, что у Трапезникова есть шансы пройти в заксобрание края.

"По Пушкову у меня некоторые сомнения, связанные прежде всего с тем, что для пермяков он "варяг", - пояснил Белоусов в интервью "Ъ".

Глава агентства "Агитпроп" Александр Пахолков также считает, что желание пристроить бывших депутатов Госдумы понятно.

"А вот получится или нет, это уже второй вопрос", - пояснил он в интервью "Ъ".

В статье встречаются персоны: Трапезников Валерий Владимирович, Пушков Алексей Константинович

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Слухи

наверх