Никита Белых голодает уже пять дней

30.06.2016Слухи
2167
Коррупция
Никита Белых голодает уже пять дней

Адвокат губернатора Кировской области Никиты Белых, который подозревается в получении крупной взятки, спустя пять дней после ареста своего подзащитного смог встретиться с ним в СИЗО "Лефортово".

Тем временем Белых уже успел объявить голодовку.

По словам адвоката кировского губернатора Вадима Прохорова, заявление о начале голодовки Белых написал на имя начальника СИЗО в среду утром.

Причиной для такого решения послужило то, что к нему не допустили второго адвоката Ольгу Михайлову, а также жену и брата, которые должны передать ему необходимые лекарства от диабета.

Прохоров добавил, что Белых голодает уже пять дней, и употребляет в пищу только воду и черный хлеб.

"Ведь это не какая-то политическая голодовка, поэтому он до получения лекарств ест лишь те продукты, которые не нанесут вреда его здоровью", - рассказал адвокат, которого цитирует "Ъ".

Коллеги Прохорова считают, что Белых еще повезло – другим арестантам "Лефортово" приходится ждать встречи с адвокатами по несколько дней, а то и недель.

Такая ситуация складывается из-за того, что в этом СИЗО всего шесть комнат для встречи защитников со своими клиентами. В других же столичных СИЗО подобных помещений десятки.

В результате, адвокаты занимают очередь, а их помощники порой ночуют в автомобилях у дверей изолятора, чтобы пробиться к своим клиентам.

Источники "Ъ" сомневаются, что с помощью голодовки Белых сможет добиться получения необходимых лекарств от родственников, так как, в любом случае, ему придется получить на это разрешение тюремного врача.

В целом само содержание в "Лефортово", как считают собеседники издания, достаточно тяжело для заключенных по сравнению с другими изоляторами.

"Родственники могут передать им холодильник, телевизор и продукты питания, однако у подследственных нет ни бани, ни спортзала, как в других СИЗО, а из доступных развлечений только библиотека. При этом они круглосуточно находятся под контролем и не могут воспользоваться телефоном, а тем более получить выход в интернет", - пояснил источник "Ъ".

Из плюсов "Лефортова" собеседник издания отметил лишь то, что камеры в этом СИЗО не переполнены, "они рассчитаны на одного-двух заключенных".

Глава Кировской области был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки.

Следствие считает, что в общей сложности Белых лично и через посредника получил 400 тыс. евро. За эту сумму он, как считают правоохранительные органы, обещал покровительство "Нововятскому лыжному комбинату" и "Лесохозяйственной управляющей компании".

Однако, по словам Прохорова, сам Белых вины не признает.

"Он утверждал и утверждает, что взяток не брал", - заявил адвокат, отказавшись раскрыть подробности дела.

После сообщения об аресте Белых в отставку пришлось уйти его брату Александру Белых, который в прошлом году возглавил управление Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу.

По словам бывшего сотрудника управления, это решение было связано с желанием исключить "даже намеки" на то, что Александр Белых может хоть как-то повлиять на ход это громкого дела.

В статье встречаются персоны: Белых Никита Юрьевич

Слухи

наверх