У Дворковича ищут квартиру в США

У Дворковича ищут квартиру в США

Вице-премьера России Аркадия Дворковича заподозрили в том, что он владеет недвижимостью в американском Дареме - в этом городе он учился в Университете Дьюка с 1995 по 1997 год.

С просьбой проверить информацию о том, имеет ли Дворкович отношение к недвижимости в США, в кремлевское Управление по борьбе с коррупцией обратился депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, пишет "Русская планета".

Парламентарий ссылается на базу зарегистрированных жителей США, размещенную на сайте Intelius, в которой числится и некий Arkadiy V Dvorkovich.

Достоверно определить, внесен ли в нее именно вице-премьер России Аркадий Владимирович Дворкович, не возможно, как и выяснить, в какое время была получена американская регистрация.

Из информации на Intelius следует лишь то, что Arkadiy V Dvorkovich может иметь отношение к недвижимости в городе Дарем, штат Северная Каролина.

В городе находится как раз знаменитый американский Университет Дьюка, диплом об окончании которого в 1997 году получи вице-премьер.

"Я сторонник того, чтобы все должностные лица четко отчитывались о своем присутствии за границей. Поэтому мы хотим попросить Управление по борьбе с коррупцией при президенте РФ проверить некоторые данные, которые указывают на то, что российский вице-премьер мог иметь или имеет по сей день регистрацию в США", - пояснил Соловьев, которого цитирует РП.

У Дворковича ищут квартиру в США

Коммунист считает, что россияне вправе знать, имеет ли отношение к американской недвижимости столь высокопоставленный чиновник.

"Возможно, это просто регистрация в городе на момент обучения, но также возможно, что эта регистрация имелась у него и после того, как он вошел в состав правительства", - добавил Соловьев.

Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллинова заявила, что у Дворковича в настоящий момент нет не только недвижимости в США, но и регистрации в качестве проживающего в этой стране.

"Аркадий Дворкович арендовал жилье, когда учился в Дьюке - с августа 1995 года по июнь 1997 года", - пояснила Самигуллинова, которую цитирует РП.

В 1997 году, как говорится в биографии Дворковича, он получил диплом магистра экономики Университета Дьюка города Дарем.

В то же время, с 1994 года, он работал в ЗАО "Экономическая экспертная группа".

После получения американского диплома, с 2000 года, Дворкович занимался разработкой бюджетной и налоговой политики в Центре стратегических разработок (ЦСР) и был советником министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.

Согласно декларации о доходах и расходах за 2015 год, Аркадий Дворкович и его жена не имеют недвижимости за границей.

База Intelius ранее уже помогала "вычислить" российских должностных лиц, которые имели регистрацию и недвижимость в США.

Так, три года назад в этой базе данных обнаружился депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, который оказался владельцем элитных квартир в Майами. В итоге, единороссы приняли решение лишить своего именитого коллегу мандата.

В статье встречаются персоны: Дворкович Аркадий Владимирович, Греф Герман Оскарович

Слухи

наверх