Ходорковскому прочат лидерство в ПАРНАС

01.07.2016Слухи
2167
Оппозиция
Ходорковскому прочат лидерство в ПАРНАС

Экс-глава ЮКОСа, основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский может присоединиться к ПАРНАС и даже стать сопредседателем партии после сентябрьских выборов в Госдуму.

Пока же парнасовцы активно борются с "Яблоком" за звание "партии объединенных демократов".

Так, после выборов руководство ПАРНАСа намерено произвести переформатирование партии, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к партии.

В частности, парнасовцы рассчитывают объединиться с другими партиями, входящими в демократическую коалицию.

Кроме того, в активную работу в ПАРНАС в качестве сопредседателя может включиться Михаил Ходорковский.

Предложение занять руководящий пост в партии ему поступило от Бориса Немцова и Михаила Касьянова еще осенью 2014 года.

Но тогда экс-глава ЮКОСа отказался, заявив, что намерен развивать свой проект.

"То предложение Михаилу Борисовичу не снималось, и оно действует, я не исключаю никаких конфигураций", - прокомментировал информацию зампред ПАРНАС Константин Мерзликин, которого цитирует "Ъ".

Он добавил, что подобного рода обсуждения не актуальны до выборов 18 сентября.

Однако пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен отрицает возможность того, что экс-глава ЮКОСа станет сопредседателем ПАРНАС.

"Встречи с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым у Михаила Борисовича на эту тему были, речь была о том, чтобы он каким-либо образом участвовал в работе партии, но дальше разговоров дела не дошло", - пояснила она в интервью "Ъ".

Писпанен также считает, что создание партии на базе "Открытой России" невозможно, так как ее вряд ли удастся зарегистрировать.

Пока же ПАРНАС активно готовится к предстоящим выборам в Госдуму.

Ходорковскому прочат лидерство в ПАРНАС

По мнению социологов, они будут бороться за 10% россиян, относящихся к демократическому меньшинству, с "Яблоком".

И хотя обеим партиям еще предстоит только утвердить федеральные списки, с которым они пойдут на выборы в Госдуму, но уже известно, что ПАРНАС возглавит лидер партии Касьянов.

Вторым должен идти победитель праймериз, блогер из Саратова Вячеслав Мальцев, третьим - еще один участник праймериз, историк Андрей Зубов.

Однако против Мальцева выступают четыре члена бюро политсовета - зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший, Илья Яшин, Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров.

По их мнению, проведению внутрипартийного голосования помешал технический сбой, поэтому его результаты должны быть аннулированы.

По словам Мерзликина, ПАРНАС рассчитывает выдвинуть кандидатов и "в 50–70 одномандатных округах".

"Яблоко", съезд которой уже начался и продлится три дня, так же определилось с лидером своего списка на выборах в Госдуму – его возглавит председатель политкомитета партии Григорий Явлинский.

Остальные места в федеральной части списка, по словам зампреда партии Николая Рыбакова, будут распределены так, "чтобы было очевидно: "Яблоко" - партия объединенных демократов".

Среди известных политиков, которых выдвигает "Яблоко" - депутат Госдумы Дмитрий Гудков, исключенный из "Справедливой России", и бывший сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков. Оба будут баллотироваться по одномандатным округам.

"Переговоры о присоединении к "Яблоку" с другими деятелями все еще продолжаются", - отметил член политкомитета партии Лев Шлосберг.

"Яблоко" обещает, что в список попадет "очень харизматичный кандидат", но не из партии.

Как пишет "Ъ", "темной лошадкой" может быть лидер движения "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченко.

И ПАРНАС, и "Яблоко" рассчитывают набрать на парламентских выборах более 5% голосов и получить места в Госдуме.

Однако социологи пока фиксируют рейтинг каждой из них на уровне около 1%.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Касьянов Михаил Михайлович, Рыжков Владимир Александрович, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Шлосберг Лев Маркович, Мерзликин Константин Эдуардович, Явлинский Григорий Алексеевич

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС, Партия "Яблоко"

Слухи

наверх