Почему Прохоров распродает "Онэксим"?

04.07.2016Слухи
2900
олигархи
Почему Прохоров распродает "Онэксим"?

Миллиардер Михаил Прохоров ищет покупателей для всех своих российских активов, объединенных в группу "Онэксим".

Как считают эксперты, это решение "созрело" после обысков в компании олигарха, которые ФСБ провела еще в апреле.

Так, 14 апреля стало "черным четвергом" Прохорова – ФСБ провела обыски в офисах, принадлежащих "Онэксиму".

Тогда силовики отмечали, что "оперативные мероприятия" проводятся в связи с расследованием уголовного дела, касающегося банка "Таврический", 47,45% акций которого принадлежали Прохорову.

Однако называлась и неофициальная версия столь пристального внимания ФСБ к активам олигарха – недовольство властей редакционной политикой холдинга РБК, принадлежащего Прохорову.

Тогда на РБК вышло несколько материалов в духе журналистского расследования об офшорных компаниях людей, причисляемых к окружению президента.

По информации "Ведомостей", подтолкнуть Прохорова к распродаже своих активов могли в Кремле. Однако каких-либо подтверждений этому нет.

"Нет. Это не так. Полная глупость", – прокомментировал слухи пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, слова которого приводят "Ведомости".

Почему Прохоров распродает "Онэксим"?

В настоящее время "Онэксим" объединяет активы Прохорова в различных отраслях. Крупнейшие из них - 20% "Уралкалия" (оценивается в районе 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal (ориентировочная стоимость $765,9 млн).

Кроме того, в группу входят страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК, "Квадра", ОПИН и медиа- ресурсы: РБК и "Сноб".

Некоторые активы Прохоров, например, "Квадру", СК "Согласие" и "Ренессанс кредит", пытается продать уже несколько лет. А о том, что "Онэксим" намерен избавиться от своей доли в "Уралкалии", было заявлено год назад.

Желание же продать РБК, который на 100% принадлежит Прохорову, появилось под нажимом "офшорного скандала", считают источники "Ведомостей" среди руководителей крупных медиакомпаний.

По словам собеседников издания, на холдинг идет давление со стороны чиновников, которые недовольны редакционной политикой РБК.

На некоторые активы Прохорову, похоже, уже удалось найти покупателей.

Так, по информации "Ведомостей", начал переговоры о покупке акций "Онэксима" девелоперской группы ОПИН (83,8% акций) владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев.

По мнению экспертов, бизнес Прохорова оказался под давлением, когда олигарх решил заняться политикой. По словам политолога Алексея Макаркина, бизнесмен хорошо начал свою карьеру с партией "Правое дело", и даже неожиданно набрал на выборах президента 2012 года 7,98% голосов по России и 20,5% в Москве.

Затем же, как считает эксперт, Прохоров не смог использовать себе на благо эту поддержку и отошел от политики.

Но в то же время РБК продолжил ориентироваться на либеральную аудиторию, а государство уже взяло курс на консерватизм, добавил Макаркин.

Представители холдинга РБК пока не комментируют информацию о возможной продаже компании.

"Без комментариев", - сказал пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев, слова которого передает "Интерфакс".

За комментариями по этому вопросу он предложил обратиться к владельцам медиахолдинга.

По оценке журнала Forbes, состояние Прохорова в этом году составляет $7,6 млрд.

Группа "Онэксим" была создан в 2007 году, когда бизнесмен делил активы с Владимиром Потаниным. Название для группы было выбрано в память о банке "Онэксим", с которого Прохоров и Потанин в 1990-х годах начинали бизнес.

Кроме "Онэксима", Прохорову принадлежит 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

В статье встречаются персоны: Прохоров Михаил Дмитриевич

Слухи

наверх