Хакамада решила вернуться в политику

Хакамада решила вернуться в политику

Экс-сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада намерена вернуться в большую политику – на парламентских выборах, которые пройдут 18 сентября, она возглавит московскую группу Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

"Речь идет о московской группе. А по Подмосковью возглавит также бывший член СПС - Борис Надеждин", - подтвердила информацию Хакамада, которую цитирует "Комсомольская правда".

Надеждин также подтвердил свои планы баллотироваться в Госдуму от Партии роста в интервью "Ведомостям".

Хакамада была депутатом Госдумы трёх созывов - с 1993 по 2003 годы.

Являлась сопредседателем политической партии Союз правых сил (1999—2003 годы). В 2004 году она даже приняла участие в выборах президента России, на которых получила 3,84% голосов.

Хакамада решила вернуться в политику

В 2004 году Хакамада была выбрана председателем партии "Наш Выбор", которая затем вошла в Российский народно-демократический союз (РНДС). Но 2008 году она вышла из партии по собственному желанию и заявила о прекращении своей политической деятельности. После этого она стала известна как преподаватель мастер-классов для женщин, желающих добиться успеха.

Титов возглавил партию "Правое дело" лишь весной этого года, после чего она была переименована в Партию роста.

Бизнес-омбудсмен тогда пообещал привлечь в партию многих заметных политиков и бизнесменов.

Например, он вел переговоры с президентом UC Rusal Олегом Дерипаской и мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, но достичь компромисса не удалось.

Зато Титов сумел перетянуть на свою сторону депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксану Дмитриеву, которая возглавит на выборах в Госдуму список Партии роста в Петербурге.

Кроме того, велись переговоры с экс-мэром Волгограда Евгением Ищенко, но на днях он заявил, что договоренность так и не была достигнута.

"Мы договаривались, что я пойду по одномандатному округу в Волгограде, но в последний момент в партии сказали, что передумали, без объяснения причин", - заявил Ищенко, которого цитируют "Ведомости".

Политик добавил, что может принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца.

Кроме того, от Партии роста может баллотироваться еще один действующий депутат Госдумы Виктор Звагельский, который сейчас входит во фракцию "Единой России".

Однако помощница парламентария отметила, что он может прийти на партийный съезд, назначенный на 4 июля, но его участие в выборах комментировать не стала.

По мнению политолога Леонида Давыдова, перед Титовым стояла непростая задача раскрутить партию за три месяца. Сделать это можно было, лишь переманив на свою сторону известных политиков. Однако, как считает эксперт, в полной мере воспользоваться этим шансом у Партии роста не получилось.

"Конечно, ни о каких 5% речи быть не может, хорошо, если они получат 1–2%", - пояснил Давыдов в интервью "Ведомостям".

Выборы депутатов в Государственную Думу нового созыва назначены на 18 сентября.

Голосование пройдет по смешанной избирательной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам.

Рассчитывать на места в парламент седьмого созыва смогут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер. Ранее для попадания в Госдуму партиям необходимо было набрать как минимум 7% голосов.

В округах кандидатам необходимо получить большинство голосов избирателей.

В статье встречаются персоны: Титов Борис Юрьевич, Дерипаска Олег Владимирович, Дмитриева Оксана Генриховна

Слухи

наверх