Юревич тянет на дно партию пенсионеров

11.07.2016Слухи
1247
Выборы
Юревич тянет на дно партию пенсионеров

Экс-губернатор Челябинской области, депутат Госдумы Михаил Юревич, который ранее был вынужден снять свою кандидатуру с праймериз "Единой России" и намеревался идти на парламентские выборы в качестве самовыдвиженца, был включен в предвыборный список Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС).

О том, что Юревич передумал идти на выборы в качестве самовыдвиженца, на прошлой недели сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу избирательной комиссии Челябинской области.

Источник агентства в региональной избирательной комиссии считает, что Юревич и не собирал подписи для самовыдвижения.

"Он подписи не собирал по-настоящему, а это было фейковое мероприятие. Подписи он не сдавал, но всех держал в уверенности, что он их собирает", - пояснил собеседник ТАСС.

По его словам, заявление Юревича о самовыдвижении было "стратегическим ходом".

"Давно было принято решение, что он будет выдвигаться от политической партии, от которой не надо подписи собирать. А вот все эти палатки (для сбора подписей) - это для привлечения внимания", - заявил источник.

Действительно, как стало известно в понедельник, на прошедшем 9 июля съезде "Российской партии пенсионеров за справедливость", которая имеет право идти на выборы в Госдуму без сбора подписей, был утвержден список на парламентские выборы, в которые попал и Юревич.

Юревич тянет на дно партию пенсионеров

В федеральную четверку РППС, как пишет "Коммерсантъ", вошли: председатель партии, депутат заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, председатель центрального совета партии Владимир Бураков, зампред РППС Владимир Ворожцов и бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Игорь Хмельнов.

Из медийных фигур помимо Юревича в Госдуму от РППС будут баллотироваться: депутат Госдумы Олег Савченко, который ради этого вышел из "Единой России", экс-губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко и другие.

"Мы левоцентристская партия социального типа, прогосударственная, пропрезидентская партия, мы выступаем за укрепление государства, сотрудничаем с "Общенародным народным фронтом", мы партия нынешних и будущих пенсионеров", - заявил на съезде Артюх, которого цитирует "Ъ".

При этом, по словам источника ТАСС в партии, съезд РППС "может быть признан нелегитимным" из-за Юревича.

"Не исключено, что его включение в списки могло произойти в результате коррупционных действий ряда членов партии", - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что "большинство делегатов отказываются голосовать на съезде по этому вопросу, и съезд закончился скандалом". Однако, согласно официальному заявлению РППС, список кандидатов партии в Госдуму был утвержден единогласно всеми делегатами съезда.

"У меня эта фамилия вызвала вопросы, поскольку, насколько я знаю, Юревич как губернатор Челябинской области нашего президента не устроил. Я считаю, что люди с такой репутацией в наших партийных рядах не должны быть", - заявил член президиума центрального совета РППС Владимир Вуколов, которого цитирует ТАСС.

По словам источника "Ъ", близкого к администрации президента, выдвижение Юревича "стало неожиданностью".

"Пусть самовыдвиженцем идет и подписи пособирает, - сказал собеседник издания. - Плохо, конечно, что надо снимать, но что делать".

Источник "Ъ" в партии считает, что кандидатура Юревича может создать проблемы первой четверке. При этом он уверен, что "ЦИКу будет сложно доказать какие-либо нарушения, потому что мы провели съезд".

Как сообщалось ранее, Юревич намеревался принять участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы в Госдуму от "Единой России".

Но со стороны партийного руководства к нему возникли претензии, и он снялся с предварительного голосования, а затем вышел из партии власти.

Затем он заявил, что пойдет на думские выборы в качестве самовыдвиженца, для чего подал документы в избирком.

В статье встречаются персоны: Юревич Михаил Валериевич, Савченко Олег Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Российская партия пенсионеров за справедливость

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх