"Левада-Центр" - агент Пентагона?

"Левада-Центр" - агент Пентагона?

Общественное движение "Антимайдан" обратилось в Министерство юстиции с требованием организовать проверку фактов получения иностранных грантов аналитическим центром Юрия Левады.

По заявлению членов движения "Антимайдан", "Левада-центр", несмотря на заявления об отсутствии зарубежного финансирования, нарушает Федеральный закон № 121 "Об иностранных агентах".

"Левада-центр" скрывает свой статус иностранного агента. Согласно данным финансовых отчетов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов", - отмечается в заявлении "Антимайдана".

Как напоминают в движении, все НКО и НПО, получающие зарубежное финансирование, согласно российскому законодательству должны регистрироваться в Министерстве юстиции в качестве иностранных агентов.

Причем носители статус "иностранного агента" обязаны указывать его во всех публикациях в СМИ и в Интернете.

"Левада-Центр" - агент Пентагона?

При этом, в самом "Леваде-центре" неоднократно заявляли о своем отказе от зарубежных грантов и проектов, заказчиками которых выступают иностранные организации.

"Директор исследовательской организации Лев Гудков ранее подчеркивал, что его сотрудники "ни от кого не зависят", а деньги на исследования они зарабатывают сами. Но расходные ведомости, представленные правительством США, говорят об обратном. Гудков откровенно лукавил, открещиваясь от американских денег. Ему было что скрывать. Ведь речь не о грантах от правозащитных и гуманитарных фондов. "Левада-центр" выполнял заказы для Министерства обороны США. И если, по мнению Гудкова, это не агентурная деятельность, то что тогда можно считать таковой?" - задаются теперь вопросом в "Антимайдане".

По мнению движения, уже на протяжении четырех лет "Левада-центр" скрывает свой агентурный статус.

Мало того – заказчиком "Левады-центра" выступает Пентагон!

"Левада-Центр" - агент Пентагона?

Оказывается, посредником между оборонным ведомством и "Левада-центром" выступает Висконсинский университет.

Российские социологи осуществляли сбор информации в Москве и регионах в интересах американских военных.

В описании проекта, заказанного военным ведомством США, отмечается, что Пентагон интересует социологическая информация, например, "представления о США, военном конфликте на Украине и других крупных международных проблемах, их оценка недавней политики правительства и состояния дел в стране, основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года и другие темы".

За выполнение этого проекта на счет "Левада-центра" поступило $115 800.

В статье встречаются партии: Движение "Антимайдан"

Слухи

наверх