В чьи руки попадут права детей?

12.07.2016Слухи
1866
В чьи руки попадут права детей?

Хотя официального указа об отставке уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова нет, но ему на смену уже стали подбирать кандидатов.

В их числе - член СПЧ Елизавета Глинка, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, а также сенатор Валентина Петренко.

В чьи руки попадут права детей?

Так, СПЧ провел 7 июля заседание, на котором обсуждались и кандидатуры на пост детского омбудсмена.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, "единодушно" были одобрены три кандидатуры - исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза), председатель координационного совета "Союза добровольцев России" Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

"Они все скромные люди и занимаются каждая очень важным делом, - заявил Федотов в интервью "Коммерсанту". - Никто из них не рвется на этот пост. Того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя".

Свои предложения по кандидатам СПЧ передал первому заместителю главы администрации президента (АП) Вячеславу Володину.

Доктор Лиза ранее выступала категорически против назначения ее на этот пост.

Кроме того, для этого есть и объективные "препятствия", так как, по словам собеседника "Ъ", близкого к АП, ее муж - гражданин США.

В чьи руки попадут права детей?

По словам Тополевой-Солдуновой, ей "приятно", что коллеги "оказали ей такую честь и выдвинули ее кандидатуру".

"Но на эту позицию много других достойных кандидатов, кроме предложенных СПЧ, и все они занимаются защитой прав детей", - пояснила она в интервью "Ъ".

Юный выходец из МГЕР Лантратова (активистка - 1988 года рождения) также поблагодарила коллег по совету за оказанное доверие.

Совет Федерации предложил на должность детского омбудсмена кандидатуру члена комитета по социальной политике Валентины Петренко.

Сама Петренко попросила не опережать события, так как назначение уполномоченного - прерогатива президента.

В чьи руки попадут права детей?

Она считает, что этот пост было бы правильно отдать тому, кто "посвятил этой теме свою жизнь".

Собеседники "Ъ", близкие к АП, в качестве еще одной возможной кандидатуры называют уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева. Но сам он считает, что в регионе много работы, поэтому "замахиваться на должность федеральную просто смешно".

По словам Прохорычева, на смену Астахову могли бы прийти петербургский омбудсмен Светлана Агапитова или московский - Евгений Бунимович.

Кандидатуру Бунимовича продвигает и "Яблоко", так как ранее он был депутатом Мосгордумы от этой партии.

В чьи руки попадут права детей?

По словам лидера партии Эмилии Слабуновой, это "оптимальный в политическом и социальном смысле" кандидат, он "может наладить диалог с обществом" и перевести решение проблем детей "из спекулятивно-политизированного уровня в практический", цитирует ее "Ъ".

Ранее председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") заявила, что пост детского омбудсмена должен перейти женщине, которая профессионально занимается вопросами материнства и детства. Однако, она не должна быть политическим деятелем или партийным функционером, добавил Баталина, исключив, таким образом, свою кандидатуру.

При этом Астахов, который написал заявление об отставке с поста уполномоченного после скандала с детьми, пострадавшими в Карелии, должен был покинуть должность сразу после возвращения из отпуска.

Но накануне стало известно, что он вернулся на работу.

В статье встречаются персоны: Федотов Михаил Александрович, Слабунова Эмилия Эдгардовна, Глинка Елизавета Петровна, Баталина Ольга Юрьевна, Астахов Павел Алексеевич

В статье встречаются партии: Молодая Гвардия Единой России (МГЕР), Партия "Яблоко"

Слухи

наверх