Здоровье депутата Госдумы оценили в 1 млн

14.07.2016Слухи
2045
Госдума
Здоровье депутата Госдумы оценили в 1 млн

Жизнь и здоровье депутатов Госдумы будут застрахованы на 3,568 млн рублей в 2017 году – соответствующий тендер выиграло страховое общество "Верна", головной офис которого находится в Краснодаре.

Тендер был размещен на сайте госзакупок 31 мая, пишут "Известия". Победителем была выбрана "Верна", которая работает на рынке 23 года.

Жизнь и здоровье депутатов оценили в почти 1 млн рублей, а спикера Государственной думы - в 6,8 млн рублей.

Общая стоимость контракта составляет 3,568 млн рублей.

Согласно тендеру, парламентарии должны быть застрахованы от несчастных случаев и болезней с 1 января по 31 декабря 2017 года включительно. Правда, рассчитывать на страховку они могут только, если с ними что-то произойдет на территории России.

Так, страховыми случаями, как отмечается в документе, следует считать временную утрату трудоспособности в результате болезни или несчастного случая, получение инвалидности I, II, III групп из-за болезни или несчастного случая, смерть застрахованного в результате болезни или несчастного случая.

В случае смерти депутата его наследники получат 100% от величины страховой суммы.

Если же произойдет временная потеря трудоспособности, то народному избраннику будет выплачивается 0,3% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности.

В случае получения I группы инвалидности в результате несчастного случая ему выплатят 100% страховой суммы, II группы - 80%, III группы - 60%.

Если же причиной инвалидности был не несчастный случай, то размер компенсации будет ниже на 10% соответственно для каждой группы.

Компания обязана застраховать всех парламентариев без каких-либо ограничений по возрасту.

По словам президента ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, разница в сумме страховки у депутатов и спикера Госдумы связана с тем, что она "привязана" к их зарплате.

Так, вознаграждение спикера приравнено к вознаграждению премьер-министра страны. А у остальных депутатов зарплата соизмеряется с оплатой работы федерального министра.

Депутаты уходящего шестого созыва также имеют страховки.

Однако в 2012 году они были застрахованы на значительно меньшую сумму - на 386 тыс. рублей каждый, пишут "Известия".

По словам генерального директора юридической компании URVISTA Алексея Петропольского, вероятно, стоимость пришлось увеличить, так как выросли и цены в больницах. Он не исключил, что депутаты предпочитают обслуживаться в клиниках с европейским оборудованием, которые брали кредиты на него в Европе.

А так как курс евро заметно вырос, то и цены на услуги поднялись, чтобы иметь возможность возвращать эти кредиты.

"Все страховые компании подняли свои тарифы из-за подорожания курса евро. Медицинские клиники тоже подняли цены, так как многие ведущие медицинские центры закредитованы в евро, поскольку покупали или брали оборудование в лизинг в Европе", - пояснил Петропольский, которого цитируют "Известия".

По его мнению, условия тендера предполагали, что клиники для депутатов должны предоставлять как можно больший перечень услуг.

Слухи

наверх