Юревич готов судиться с РППС

15.07.2016Слухи
1371
Выборы
Юревич готов судиться с РППС

Российская партия пенсионеров (РППС) может исключить из списка на выборы в Госдуму около десяти известных кандидатов, в частности, бывших экс-губернаторов Михаила Юревича, Владимира Бутова, Евгения Михайлова, которые якобы не угодны администрации президента.

В пятницу, как пишет "Коммерсантъ", должен пройти президиум центрального совета РППС.

"На президиуме будет обсуждаться вопрос о ходе регистрации партии и о том, что некоторые фигуры могут быть выведены из списка. Таких людей может быть десять, а может и меньше", - пояснил председатель центрального совета РППС Владимир Бураков, которого цитирует "Ъ".

Он добавил, что некоторые кандидаты имеют заслуги перед регионами, но их включение в список вызвало недовольство местных партийцев.

Среди "неугодных", по данным источника "Ъ", близкого к партии, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, депутат Госдумы Олег Савченко, экс-губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, герой России и испытатель космической техники Евгений Кирюшин, экс-депутат заксобрания Санкт-Петербурга Елена Бабич, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов и рд других.

По словам председателя РППС Евгения Артюха, снять кандидатов из списка, равно как и включить их, может только съезд партии. Поэтому, если президиум примет решение об исключении кого-либо, то это будет "нелегитимное решение", пояснил он в интервью "Ъ".

По словам одного из претендентов "на вылет" Юревича, "руководство партии не может взять и зарубить список", так как такое право имеет только съезд.

В случае, если его кандидатуру все же вычеркнут, то экс-губернатор готов идти против партии в суд.

"Я им не навязывался, они сами меня позвали. Я их предупреждал. За два дня до съезда спрашиваю - вы точно уверены? Говорят, да, мы всерьез намерены идти и набирать 5%. Я из-за них отказался от самовыдвижения. Хотя, в общем, мне бы и подписи зарубили", - пояснил Юревич.

Юревич готов судиться с РППС

Эксперты называют сложившуюся ситуацию в РППС "абсолютно нестандартной".

"В первый раз слышу, чтобы партия настолько не доверяла своим постоянным органам, что решала такие вопросы только через съезд", - сказал юрист, специализирующийся на избирательных кампаниях Олег Молчанов, которого цитирует "Ъ".

Его коллега юрист Антон Рудаков отмечает так же, что, согласно уставу партии, президиум центрального совета имеет право исключать кандидатов из списка по различным причинам. Например, за дискредитацию партии.

По словам источника "Ъ", близкого к партии, проблемы у РППС начались из-за того, что "пенсионеры" тайно готовили список и вплоть до съезда скрывали настоящих кандидатов даже от администрации президента.

"Если бы слили заранее информацию, всех бы заранее распугали. Но все были настроены серьезно, поэтому она скрывалась", - считает собеседник издания.

Однако в АП все обвинения в "давлении" отрицают.

"Если в партии есть недовольство списком, то это внутреннее дело, которое должна разрешить сама партия", - заявил в администрации президента "Ъ".

По словам еще одного собеседника "Ъ", близкого к РППС, даже в случае, если "пенсионеры" пройдут в Госдуму, это мало на что повлияет, так как партия является пропрезидентской.

"Ну, будут пенсионеров защищать, а в остальном она не сильно отличается от "Единой России", - пояснил он.

В статье встречаются персоны: Юревич Михаил Валериевич, Савченко Олег Владимирович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх