ФСБ не закрывает "дело Пионтковского"

15.07.2016Слухи
2055
ФСБ, "Эхо Москвы"
ФСБ не закрывает "дело Пионтковского"

Федеральная служба безопасности затребовала у руководства радиостанции "Эхо Москвы" данные по всем ее сотрудникам.

Эти документы были запрошены в рамках расследования дела о призывах к нарушению целостности России, который позволил себе один из сотрудников этого СМИ.

Речь идет о деле, возбужденном против Андрея Пионтковского.

В начале этого года он опубликовал на сайте "Эха" статью "Бомба, готовая взорваться", в которой призывал "отделить" от России Северный Кавказ, представляющий, по его мнению, "обузу" для экономики страны.

В завершении своей статьи Пионтковский прямо призвал власти и общество "освободиться от имперского наваждения".

В начале июля стало известно, что ФСБ возбудила против него уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280.1 и 280.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России). Наказание по этим статьям – вплоть до пяти лет лишения свободы.

ФСБ не закрывает "дело Пионтковского"

Накануне главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов написал в Twitter, что "следователь ФСБ затребовал реестр всех сотрудников (редакторов) сайта "Эха" ("дело Пионтковского")".

Ранее представители спецслужбы уже изъяли переписку сотрудников радиостанции с Пионтковским, который являлся внештатным публицистом этого СМИ.

Проверка статьи Пионтковского была начата после обращения депутата Госдумы, главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. В своем обращении на имя генерального прокурора она просила "дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета".

С аналогичной просьбой в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет намеревался обратиться и парламент Чечни.

Сам автор статьи после начала проверки его опуса поспешил скрыть за границей.

Он объяснил свое бегство тем, что "боится мести" как со стороны федеральных силовиков, так и со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Хотя последний, например, даже не стал отвечать зарвавшемуся публицисту на нелицеприятную критику.

Подробностей о ходе расследования этого дела следователи пока не раскрывают.

Редакция "Эха Москвы" заявляет, что на работе самой радиостанции нынешние следственные действия, равно как и предыдущие, не отразились.

Как сообщалось ранее, 76-летнего публициста уже не в первый раз обвиняют в экстремизме.

ФСБ не закрывает "дело Пионтковского"

Так, в 2007 году Басманный районный суд Москвы рассматривал дело о признании экстремистской его книги "Нелюбимая страна".

По мнению обвинения, Пионтковский позволил себе призывы к насилию, а также "уничижительные высказывания по отношению к лицам еврейской, американской, русской и других национальностей".

Однако тогда филологическая экспертиза не согласилась с доводами обвинения. И Пионтковский был оправдан.

Занял русофобскую позицию публицист и в конфликте вокруг Украины.

Так, в сентябре 2014 года он поставил свою подпись под заявлением с требованием "вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины".

В статье встречаются персоны: Венедиктов Алексей Алексеевич, Яровая Ирина Анатольевна, Кадыров Рамзан Ахматович

Слухи

наверх